А кто такие, эти жрецы? Кто их ими сделал?

А кто такие, эти жрецы? Кто их ими сделал?

Кто такой Волхв в Русской Народной Вере (в Родноверии)?

Это человек, обладающий волшебным даром?

Да, конечно. Но этого мало.

Волшебным даром обладает Колдун, Целитель, Знахарь, Травник и многие другие. Является ли Колдун Волхвом? Не обязательно. В большинстве случаев Колдун не является Волхвом. В чём между ними отличие?

Отличие между Колдуном и Волхвом в том, что Колдун может быть как хорошим человеком, так и плохим. Колдун может быть негодяем, обманщиком, стяжателем и так далее. В такое понятие, как «Колдун», никогда не входили и не входят морально-нравственные категории чистоты души человека. А в понятие «Волхв» входят. Волхв не может быть негодяем или обманщиком.

Отличие между Колдуном и Волхвом также в том, что Волхв, проводя обряды Русской Народной Веры, удовлетворяет религиозные потребности общины, которая назвала его Волхвом. Обязательно должна быть община, в которой он Волхв. В противном случае, если нет такой общины, в которой он проводит обряды Русской Народной Веры, он не Волхв, а Колдун. Волхв – это Священник какой-либо общины Русской Народной Веры.

Многие путают Колдунов и Волхвов. Эта путаница порождает такие вопросы – кто конкретного человека назвал Волхвом, да на самом ли деле он Волхв. На эти вопросы легко ответить, если понять разницу между Колдуном и Волхвом. Человек, именующий себя Колдуном, может быть настоящим Колдуном, может ошибаться в том, что он Колдун, может нарочно обманывать людей, выдавая себя за Колдуна, но на самом деле таковым не являться. В России несколько десятков тысяч человек заняты в «колдовском бизнесе», называют себя Колдунами, оказывают населению платные «магические услуги». Большинство из этих людей – хорошие психологи и стяжатели денег, не являющиеся Колдунами. Человек, именующий себя Волхвом, также может называть себя Волхвом ошибочно или нарочно вводить людей в заблуждение. Родноверие становится «модным». Многие пытаются заработать на этом. Но можно задать несколько вопросов, которые помогут прояснить истину – настоящий ли перед Вами Жрец или всего лишь «на дуде игрец».
Первый вопрос к такому Волхву – в какой общине он состоит, Волхвом какой общины является? Если он отвечает, что не состоит в общине, обряды Русской Народной Веры проводит в одиночестве, значит, он заблуждается в том, что он Волхв, а также вводит Вас в заблуждение относительно того, что он – Волхв. Если же он называет общину, для которой он ведёт обряды, и с этой общиной можно связаться, можно познакомиться с общинниками, с реальными людьми, то, по крайней мере, можно утверждать, что он – Жрец этой общины. Если же он обладает развитым мистическим даром, если общинникам известны его целительские, предсказательные и другие чудесные способности, если его моральные и нравственные качества на высоте, то он – Волхв этой общины.

Приведу ещё один пример, чтобы пояснить, кто такой Волхв.

Волхв провожает души умирающих общинников в мир иной. Это одна из общественно-религиозных обязанностей Волхва. А кому можно в последний момент своей жизни доверить свою душу? Только очень порядочному, всеми уважаемому человеку. Какому-либо Колдуну такое не доверишь.

Присутствие Волхва рядом в последние моменты жизни и его обряды должны помочь душе человека сделать первые шаги в Мире Ином более светлыми, а не более тёмными.

Иногда задают вопрос – если вот такой-то конкретный человек именуется Родноверами Волхвом, то может ли он разгонять облака, обернуться котом-оборотнем или ясным соколом взлететь в поднебесье, материлизовывать предметы и так далее, и тому подобное. Такие вопросы свойственны наивным эзотерикам, не отличающим сказки и мифы от реальности. Родноверие же реально. Это не сказка и не миф. Волхв в современном Родноверии – это Священник Русской Народной Веры. Волхв не обязан разгонять облака и летать в поднебесье, кем-либо оборачиваться и демонстрировать другие сказочные чудеса. Точно также, как это не обязаны делать Поп в Христианстве, Имам в Мусульманстве, Раввин в Иудаизме. Если кто-то от Волхва Русской Народной Веры требует в доказательство его Волховства совершить какие-то сказочные чудеса, это говорит только о том, что вопрошающий об этом ведёт себя неадекватно реальности, воспринимает Мир в искажённо сказочном виде.
Никакие облака Волхв не разгоняет, в виде кота-оборотня по деревне не бегает, никого не заморачивает и не заколдовывает. Однако, у Волхва обязательно есть дар Целителя, часто у Волхва есть дар Предсказателя, могут быть другие чудесные способности. Он, по просьбе общины, может проводить моления к нашим Богам о дожде, о смене погоды, может просить у Богов свершения тех или иных событий в жизни общинников, общества, и даже всей России. Конкретный пример – засуха 2002 года на Кубани. Волхвы нашего Союза провели моления о дожде и Боги даровали дождь. Такие моления в нашем Союзе общин проводились и проводятся, – если поступает просьба общинников.

В современном Русском Языческом движении есть два направления, отличающиеся друг от друга тем, как понимается личность волхва. Первое направление – Союз общин Русской Народной Веры. Второе направление – адаптированный к славянам вариант западной религии «Единения».

Второе направление породила европейская эзотерика. В этом направлении много бывших эзотериков, в том числе Сатанистов и Антихристиан. Раньше эти люди называли себя Сатанистами, потом решили назваться Русскими Язычниками, а вслед за этим стали записываться в Родноверы, именуя себя поклонниками «Русских Тёмных Богов», но по сути своей так и оставаясь Сатанистами. Они пропагандируют толерантность, интернационализм, как в социальной, так и в духовной сфере. На славянском обряде могут Велеса назвать Одином, восславить Кришну или Шиву, а то и прокричать «Слава Лексу!», – это герой сказочно-фантастического сериала. Обряд, проводимый ими на «славянском» капище, может быть вариантом камасутры или, например, тантризма – поклонения фаллосу Шивы, как это происходит, например, в так называемом «Велесовом Круге».
Иными словами, это, идущая к нам с Запада Новая Вера, – религия «Единение», – смесь всех религий, от Вуду до Кришнаизма. Всё это подаётся под видом «а-ля Русь» и хорошо финансируется западными космополитами.
Так вот, когда в Москве образовывалась организация такого толка, то в ней с самого начала активно применялся бытующий у эзотериков принцип «Самосвятости».

Долго объяснять, что это такое, но кратко суть такова:
Купил Сатанист-тантрист Илья в магазине книжку со славянскими заговорами, дома поставил свечку и прочитал по книжке заклинание. Ага! – говорит он сам себе, – значит, я уже Волхв! И буду я называть сам себя «Волхв Велеслав». Приходит к нему в гости приятель – поклонник Богов негроидных племён. Он спрашивает приятеля, – Друг, ты меня уважаешь? Ты готов меня называть Волхвом? Ага! Значит я тебя за это посвящаю в Волхвы. Ты будешь называться Волхв Ставр. Мы теперь оба – Волхвы! Мы напишем много книжек, переписывая Тантризм и Шиваизм под исконную Русскую Веру, и заработаем на этом много денег.
Вот именно так появились первые лже-волхвы в той лже-славянской языческой организации. Принцип Самосвятости активно работал. Первая община таких язычников состояла из одних лже-волхвов. Простых общинников там не было. Мы их спрашивали, – вы чьи Волхвы, где ваши общинники? Они нам отвечали, что они – внеобщинное объединение Волхвов.

Конечно, представителей славянского варианта Западного движения религии «Единения» нельзя назвать последователями Русской Народной Веры. Их религия – каша из элементов разных верований различных народов. И это не Вера, а игра в Веру, а, следовательно, отсутствие Веры, а также это – стяжательство на Вере. Но сами себя они причисляют к Родноверию. Это и порождает недоумение простых людей относительно того, кто такой Волхв Родноверия – самозванец, страдающий Эзотерией, Самосвятостью и Корыстью, или это настоящий Волхв Русской Народной Веры.

Как становится тот или иной человек Жрецом или Волхвом Русской Народной Веры в Союзе общин Русской Народной Веры?

  1. Родноверы объединяются в общину с целью совместного вероисповедания в соответствии с Законодательством России о религиозных объединениях.
  2. Раз есть община Русской Народной Веры, в ней должен быть Жрец Русской Народной Веры. Жреца избирает община из числа своих общинников. Это общинник, на которого община возложила обязанности ведения славянских праздников и обрядов Русской Народной Веры. Община может состоять из молодых родноверов без всякого религиозного опыта. Они решают, кто из их числа будет Жрецом, – это общинник, способный к тому, чтобы выучить тексты Русской Народной Веры и провести обряд. Пусть он молод, но он начинает поднимать на своих плечах круг древних обрядовых праздников Русского Солнечного Коло. Эти обряды проводятся БЕСПЛАТНО. Если он успешно с этим справляется, он справедливо именуется Жрецом данной общины.

Как следует воспринимать в таком случае Жреца? Он обладает волшебным даром? Вообще говоря, не обязательно. Может обладать, а может и не обладать. Он просто удовлетворяет религиозные потребности общины по проведению обрядов праздничного Коло Древней Русской Народной Веры. Он может не обладать волшебным даром, но он – Жрец общины, поскольку для своей общины он исполняет обязанности Священника Русской Народной Веры. Если таковой Жрец ведёт обряды длительное время, и ведёт их успешно, волшебный дар у такого человека открывается и далее развивается. Это – дело времени.
3.Общины между собой взаимодействуют, приезжают друг к другу на обряды, проводят совместные обряды. Волей или неволей, при таком общении выделяется более уважаемый Жрец. Если у него имеется волшебный дар, если его слышат Боги, такой Жрец именуется Волхвом.

В Союзе Общин Русской Народной Веры нет явления Самосвятости и нет лже-волхвов. В Союзе звание Волхва можно заслужить через ДЛИТЕЛЬНУЮ обрядовую деятельность в общине, через уважение людей, через проявление волшебных способностей, обычно это – целительский дар. В Союзе общин Русской Народной Веры нельзя самоназваться Волхвом. У нас люди решают, кто «тянет», а кто «не тянет» на Волхва. Простым общинникам, простым людям виднее, кто Жрец, кто Волхв, кто Колдун. Правды от людей не скроешь. Самое главное качество Волхва в нашем Союзе – УВАЖЕНИЕ ЛЮДЕЙ.
Главное доказательство того, что в Союзе Общин кто-то является Волхвом, это то, что такового человека Волхвом называют общинники Союза. Этого вполне достаточно.

Ярина Волхова (Ирина Волкова)

Распечатать



Пожалуйста, заполните необходимые поля

*


шесть − = 1