Архетип Богатства

Архетип Богатства

Мысли в продолжение темы про русскую науку управления. Которой нет. Но которая обязательно должна появиться, коль скоро мы вообще задумались о национальном самоуправлении.
Сейчас у нас кризис образов, кризис самых начальных архетипов.
Это образовательная и воспитательная проблема. Уже, будучи маленькими детьми, мы получаем трактовки основных понятий от наших родителей и воспитателей. И эти трактовки уже содержат в себе серьёзные искажения смысла. Даже не искажения. Скажу прямо – блокирующие коды, которые потом не дают человеку адекватно воспринимать все, что связано с этими понятиями, и грамотно, без ухода в крайности, оперировать ими в жизни.
Конечно, родители не сами придумывают эти коды. Они же нам не враги. Их самих так же воспитывали, обрабатывали пропагандой, пиаром, нлп, политпросвещением, школой, армией, ВУЗом, общественной моралью. Поэтому не нужно винить их в том, что они привили нам что-то не то. Они вырастили нас как умели. Теперь лишь нам самим можно разобраться, где и в чем нас всё это время обманывали.
Речь про разные архетипы, и про то, что с ними стало благодаря вмешательству в эти базовые образы «добрых людей», «искренне желавших нам светлого будущего».

Архетип БОГАТСТВА

Богатство волнует душу людей. Оно вызывает либо вожделение, либо ненависть, либо уважение, либо зависть. Совершенно равнодушно к нему относится разве что человек, честно и добровольно выбравший себе путь отшельника, монаха, аскета.
Волнует оно не просто так. Это показатель способности человека реализоваться и достичь жизненных целей. А реализоваться хочется каждому.
В тёмные времена образ богатства, как и все остальные архетипы, выхолостился до простых низких вибраций. Теперь преобладает либо превознесение материальных богатств, превращение их в идол, либо наоборот, полное протестное отрицание этого образа, вплоть до противоположного:
Подход 1.
Богатство – это когда тебе не нужно считать собственные деньги. Это когда у тебя есть всё, а если чего-то нет – то это только потому, что ты ещё не успел это приобрести. Богатство – это здорово. Это комфорт, безопасность, долгая и спокойная жизнь без всякой нужды в чем-либо. К богатству надо стремиться любыми средствами. Богатство – это признак нормального человека, с которым можно дружить и иметь дела. Если ты богат, то тебя уважают. Пока ты не богат, у тебя не будет счастья, любви, свободы, и вообще практически ничего хорошего не будет. Духовное богатство – это отмазка для дураков, которые не умеют добывать деньги. И вообще все эти философии, заморочки – это всё комплексы, от них нужно избавляться, они не должны мешать богатеть и жить в своё удовольствие.
Подход 2.
Богатство – это когда какой-то паразит нахапает себе много денег и сидит жирует. У него дорогие машины, красивые женщины, роскошные особняки. А еще он эксплуатирует простых трудящихся, унижает их и недоплачивает. Он – сволочь и враг народа, им правит жадность и алчность. На его деньги можно было бы прокормить миллион человек. Если бы на земле была справедливость, то богачей бы не было вообще. Богатства, нажитого честным трудом, не бывает. По-хорошему нужно у него всё отнять и раздать простому народу – то есть нам. Нам много не надо, мы обычные люди. У нас ничего нет, мы бедствуем и страдаем, и ненавидим за это проклятых богачей. Зато мы духовно богаче их – например, мы помним наизусть все стихи Пушкина и вообще у нас широкая многогранная душа, о которой написаны целые книги.
Подход 3.
Материальное богатство – это полная ерунда. Вся наша земная жизнь – это иллюзия, мы все равно умрём, ТАМ нам это не понадобится, поэтому материальное богатство не нужно. Наоборот, лучше быть совсем нищим, чтобы ничего материальное тебя не тяготило. Нищий человек – это святой человек, за свои лишения и страдания при жизни он после смерти попадёт в рай и ему там будет хорошо. А еще нищета помогает духовному росту. Вот, например, был такой святой старец, которому было нечего есть, он усердно молился, и однажды Бог услышал его и научил его не есть совсем.
Между тем реальный образ богатства, намного шире и глубже, нежели он представляется нам сегодня.
Русский язык замечательно сохранил суть этого образа и его связь с Богом, с миром Богов. Суть слова «богатый» можно проследить по аналогии с другими похожими словами:
«Рогатый» – обладающий рогами.
«Косматый» – обладающий густыми космами, длинными волосами, бородой, и т.д.
«Богатый» – «тот, в котором много Бога», обладающий Богом в себе, исполненный Богом, наделенный Божественной силой, энергией.
Много ли Бога в больном старом скряге, у которого есть банковский счет с миллиардом долларов?
Действительно, человек достигает богатства благодаря максимальному использованию задатков и способностей, полученных им при рождении, при воплощении в земной жизни.
Все эти задатки даются человеку Богом для развития и совершенствования в земной жизни, и когда он использует их, он выполняет своё предназначение, развиваясь, приближается к миру Богов, становясь все более исполненным Бога, и следовательно, более богатым.
Как известно, людей, совершенно не наделённых задатками и способностями не бывает. Кому-то даны задатки для реализации в качестве успешного торговца, кому-то – в качестве отца богатого потомства, кому-то – в качестве сильного и храброго воина, кому-то в качестве философа, учителя, учёного, иному – в качестве музыканта, художника, творца прекрасного.
Что за богатство получится, если каждый максимально реализует в себе заложенный сценарий Бога?
Богатый торговец будет богат деньгами, товарами и хорошими связями.
Богатый отец семейства будет богат своим хозяйством, добрыми и воспитанными детьми, миром в семье и множеством родственников.
Богатый воин будет богат храбрым духом, победами над врагами, боевыми наградами и воинской славой.
Богатый мудрец будет богат глубокими познаниями о мире, о законах его гармоничного развития, у него будет много талантливых учеников.
Богатый творец будет богат прекрасными произведениями искусства, которые он оставил после себя, признанием его таланта, и возможно также талантливыми учениками и последователями.
Заметьте, ни один из этих людей, правильно реализовавших свои задатки, не посетует на свою бедность и никчемность, не смотря на то, что счет с миллиардом долларов будет, скорее всего, лишь у торговца. А мудрец и воин, вероятно, и вовсе будут аскетами.
Дело в том, что в соответствии с задатками и сценарием развития в текущем воплощении, у человека формируется личное мировосприятие. И поскольку люди разные, и сценарии у них разные, одно и то же для одного будет большим богатством, а для другого – просто ничем.
Воин не сможет быть богат произведениями искусства, даже если у него их будет много. Торговца не удовлетворят одни лишь талантливые ученики, сколько бы их ни было, а отец семейства не сможет быть богат боевыми наградами и славой, ему всё равно будет нехватать счастливого устроенного домашнего очага, детей и круга родных.
У каждой ценности в этом мире нет собственной цены и собственного мерила важности. Их ей присваивает человек, в соответствии со своим мировосприятием и со своим путём развития. Поэтому универсальной шкалы ценности и универсального понятия богатства для всех быть не может.
Предвижу расхожее возражение, мол, художник не может быть богат произведениями и славой, потому что ему нужны деньги, чтоб хотя бы кушать. Но это подмена понятий. Деньги не дадут художнику ощущение полноты жизни, реализованности и приближённости к Богу, которое должно происходить от действительного богатства. Они могут дать ему лишь обеспечение потребностей в еде, сне, отдыхе, удовольствиях. Иначе говоря, деньги, независимо от их количества, будут для художника ДОСТАТКОМ, но не богатством.
Богатством они могут быть лишь для того, чья реализация заключается именно в накоплении денежного капитала и иных материальных запасов, потому что выполнение именно такого сценария приблизит данного человека к единению с Богом.
Таким образом:

БОГАТСТВО – это достижения человека по реализации его задатков и сценария развития на данное воплощение. Мера того, насколько он в результате своих поступков стал ближе к миру Богов, чем прежде.

Богатство человека может состоять из разных по качеству составляющих. Например, одновременно из денег и добродетельного потомства; из боевой славы, гармоничной семьи и талантливых учеников; из познаний о мире, достижений в искусстве и денег, и так далее. Состав богатства зависит от индивидуальности человека и его задач в этой жизни.
Тогда как ДОСТАТОК – это мера того, насколько обеспечены естественные биологические и социальные потребности человека. И только-то.

Дарисвет

Распечатать


  • Моляр - 12/06/2013 Reply

    А если вор, грабитель ,которых сегодня много у властных структурах накопил богатства, так он тоже приблизился к Богу?

  • Сергей П - 02/10/2013 Reply

    Моляр ничего не понял, речь идёт о богатствах духовных, тогда материальные вожделения, резко ограничившись, войдут в правильное русло. Те, кто ворует находясь у власти, это уже “НЕЖИТЬ”, НЕЛЮДИ, у них человеческого ничего не осталось, ими алчность руководит, а значит они слуги сатаны, а дальше уже всё понятно.

Пожалуйста, заполните необходимые поля

*


восемь + = 11