Быть собой

Быть собой

Вас похитили, а вы позволили случиться сему. Вы даже не заметили…
Посмотрите на себя. Посмотрите на свои чувства, на свои мысли. На вас – чужая одежда, вы захвачены чужими переживаниями, вы осмысляете Мир чужими мыслями…
Где Вы?..
Вы говорите о себе, что вы – Родноверы, Язычники. Но подлинное Язычество – это Свобода, это Поэзия, это полёт Духа. Язычник, Родновер – это тот, чьё Сердце исполнено Ладом Всемирья…
Кто Вы?..
Алчные церковники (не только христианские) украли, подменили вашу Веру – Веру ваших Предков. Она больше не ваша. Ваша Вера была непосредственным Веданием – Истинной Ведой, ныне же от неё осталась одна лишь слепая вера в чужие чудеса…
В Чём Ваша Вера?..
Истинная Вера – это Страна без дорог, это Путь без пути, это Свобода без тех, кто отнимает у вас право на Свободу: без церковников, учащих вас быть «свободными» не по вашей, но по их мерке…
В Чём Ваша Свобода?..
Свободой невозможно обладать, но в Ней можно пребывать. Истиной невозможно владеть, но Ей можно следовать. Истинная Стезя не отмечена на картах, ибо Она пролегает через ваше Сердце…
Куда Вы Идёте?..
Человеку всегда даётся по мере его, но в Сердце человека – Само Безмерное. Только Оно Одно – Есть Истинный Все-Бог. Только Оно Одно – Есть Истинная Стезя. Только Оно Одно – Есть Истинный Ты Сам
Просто Будь Собой!..

**********************************

Церковь убивает Веру.
Церковь вырастает там, где люди отворачиваются от Богов.
Миллионы людей убивали и убивают друг друга за церковь, но не за Веру.
Вера учит любить, церковь учит ненавидеть.
Вера всегда объединяет, церковь всегда разделяет.
Иудо-христианская церковь, господствующая ныне на Русской Земле, – лишь частный случай того, о чём здесь идёт речь.
Много зла принесла на Русь иудо-христианская церковь. Смешно и больно славянскому человеку видеть, как иудо-византийская религия навязывается его сородичам в качестве Исконной Родной Веры. Но ещё больнее видеть, что возрождающееся Родноверие (то, что обычно называют Славянским Язычеством) порой начинает приобретать формы церкви. Что церковь начинает убивать Родную Веру нашу изнутри.
Иудо-христианство духовно мертво ныне по всему Миру не потому, что пляшет под дудку «жидовствующих», как полагают некоторые. Иудо-христианство духовно мертво потому, что его убила церковь. Иудео-христианство мертво потому, что оно променяло Веру на церковь.
Если церковь поглотит Родную Веру нашу, она умрёт так же, как умерло иудо-христианство.
Когда иудо-христианство было гонимо в Римской Империи – оно ещё было живо. Когда иудо-христиане, подобно нынешним Родноверам, были вынуждены скрываться в катакомбах – они ещё были живы. Когда же они пришли к власти и сами загнали в катакомбы всех «еретиков» и иноверцев – они тем самым совершили Духовное самоубийство, предпочтя богатствам Духа – богатства земные, Живой Вере – Мёртвую церковность, личной Свободе Духа – «духовную» Власть над Миром, царству Истины – царство злобы «Мира Сего».
Если Родноверие станет церковью на Славянской Земле – оно также отречётся от царства Истины, как отреклось от него иудо-христианство.
Любая попытка формального объединения тех или иных Родноверческих Общин по какому-либо общему признаку приводит к отмежеванию от всех других Общин, кои таковым признаком не обладают.
Выработка единого общецерковного «канона», предписывающего, как «нужно» верить, а как верить «нельзя», приводит к разделению Духовного сообщества на «истинную» церковь и «ересь», как это уже неоднократно было в истории иудо-христианской церкви. За разделением следуют «крестовые походы» против всех «неверных» и инакомыслящих, а борьба за власть «истинной» церкви начинает осуществляться методами «святой инквизиции». Реки людской крови знаменуют путь каждой «истинной» церкви по всему Миру.
Поистине, Вера живет в Сердце, но не в «каноне». Всякий «канон» укрепляет церковь, но разрушает Веру. Ничто так не разделяет людей, как слепая попытка объединить их одним общим «каноном» в одну церковь.
Вкруг единого Огня могут встать представители разных Вероучений, и Огнь соединит их Сердца. Но как только они вспомнят о том, что принадлежат к разным церковным организациям, так сразу их единство окажется вновь разрушенным.
Всё, что укрепляет церковь, разрушает Веру.
«Освящение» за соответствующую мзду алчными церковниками дорогих «иномарок», купленных иными толстосумами на неправедно нажитые деньги – укрепляет церковь, но не Веру.
Гигантский храм «Христа-Спасителя» со всеми его подземными гаражами и вызолоченными залами – это памятник церкви, но не Вере. Это надгробный памятник Мёртвой церкви.
Мёртвая церковь душит живую Веру на глазах у всего мира, как делала это всегда, но мало кто противится этому!
Многие думают, что другая церковь сможет победить пороки церкви нынешней, но это – ложь, ибо всякая церковь – порочна уже потому, что она есть церковь, а не Вера.
Страна, в которой торжествует церковь, отчуждена от Веры и Свободы Духа.
Государство, в котором существует лишь одна политическая партия, подчинившая всех остальных своей воле, называют «тоталитарным государством», у граждан которого нет политической свободы.
Страна, в которой существует лишь одна – «самая истинная» церковь, это страна, где не знают Свободы Духа и Свободы Совести.
Иудо-христиане говорят, что Язычество выступает против них. Это – ложь, ибо Родная Вера наша учит нас терпимо относиться к любой Вере и уважать Духовную Свободу каждого человека. Согласно нашей Родной Вере, каждый сородич наш имеет право исповедовать ту Веру, которая ближе всего его Сердцу, ибо ему – внуку Даждьбожьему – от рождения дарована Свыше Свобода Духа и Воли. Также наша Родная Вера учит нас уважать Веру и Духовную Свободу каждого народа. «Живи сам и дай жить другим» – вот основная заповедь нашей Родной Веры. Пусть китаец исповедует свою Веру, а иудей – свою. Мы же – славяне, в ком поистине жив Зов Предков наших, в ком не умолк Голос Крови Славянской и Памяти Родовой – будем исповедовать свою Родную Исконную Веру, как бы ни противились этому иудо-христиане, пытающиеся всеми силами навязать Славянам религию «Авраама да Исаака», «Иеговы да Иисуса».
Поистине, против Веры иудо-христиан выступают не Язычники, а сама иудо-христианская церковь. Ибо тот, кто выступает за церковь, всегда выступает против Веры. Ибо Вера всегда живёт в Сердце, но никогда – в церкви.
Верховоды Родноверческих Общин, Сородичи, Родноверы, все Русские Люди! Если мы не хотим превратить Родную Веру нашу в подобие иудо-христианства, не дадим сделать из неё церковь! Что для этого нужно? Всего немного:

* Пусть каждый из нас верит не по «канону», но по Сердцу!
* Пусть каждый из нас несёт ответственность не перед церковной иерархией, но перед Родными Богами!
*Пусть наше Единение будет не в церкви, но в Духе и Правде!

Ныне скажем слово о тех кто вослед за «мировыми общечеловеческими религиями» Старый Покон Родной Земли нашей в рамки разновсяческих «писаний» запихнуть пытается, кто Истое Веданье книжной догмой заменить тщится, кто не Дух зрит, но форму.
Да будет начертанное ниже Родным Богам – во Славу, а добрым людям – во пользу на разумение!
Вначале, вместо вступления, скажу особо, что статья сия призвана, главным образом, показать несостоятельность и смехотворность попыток свести Родную Веру Славян к какому либо «писанию», а також провести сравнительный анализ способов и путей осмысления Духовного Поиска в «мировых религиях» и в Родной Вере нашей. Что же до явной критики христианства, то я глубоко убеждён в том, что не стоит уподобляться иным христианствующим фанатикам, льющим ушаты грязи на всё «не христианское». Бо сие и есть первейший признак Духовной слабости. Внуку Даждьбожьему, на Родной Земле живущему, Телом а Духом сильному, ведаю, не пристало опускаться до склочных разборок в духе: «чья вера лучше». Не христианство нам ругать ныне нужно, но самим Духом расти (да о Теле не забывать). Також скажу, что понося христианство, родноверы сами, образно говоря, «льют воду на мельницу оного», бо не стоит оно того внимания, кое ему уделяется! Посему мною был значительно урезан первоначальный вариант данной работы, коий содержал именно критику как христианства, також и вообще всех «мировых религий». В том варианте, коий ныне перед Вами осталось лишь то, что убрать никак не возможно, при условии сохранения основной идеи данной работы.

Духовный Поиск в «мировых религиях»

Нет тайны в том, что все нынешние так называемые «мировые религии» базируются на соответствующих «священных писаниях», якобы полученных «свыше» путём «божественного откровения» и «прозрения» людей, их сотворивших. Не токмо ныне так стало, но было много лет и до сего дня. Таковым же фактом наличия в основе каждой «мировой религии» того или иного «писания» все они и похожи одна на другую, не смотря на многочисленные внешние различия.
И причина сему – в том, что само восприятие Богова, Вышнего у оных сходное. Бо везде Мир Явий (наш Мир) у них мыслится отчуждённым от Творца (Все-Бога), подобно тому, как ремесленник отчуждён от какой-либо вещи, сотворённой им. Бог в измышлениях их – недосягаем. Иными словами – Он где-то «там», а мы – «здесь». А и каким же способом постигнуть Вышнее, при условии полной отчуждённости Земного от Небесного, коя постоянно декларируется всевозможными «духовными пастырями»? А и как же расти Духом, пребывая в этом Мире, коий, по словам иных, «лежит во зле», коий «тварь», от «Творца» отдельная? А и как расти Духом, ежели единственная (да и то – достаточно призрачная) связь меж Земным и Небесным – всевозможное «духовенство» – муллы, раввины, попы православные?
Потому и выходит тако, что единственный фундамент, основа Духовного развития, Бого-Веданья в «мировых религиях» – «священные писания». Бо, якобы, только в них единственно истинный источник Божественного откровения, бо, якобы, только из них можно осознать самую Сущность Небесного, самую Волю Богову. Индивидуальный же Духовный Поиск признаётся верным токмо лишь в том случае, егда оный оказывается максимально соответствующим «канону» (то бишь – «св. писаниям»). И, надо признать, что ежели мыслить именно, к примеру, по христиански – то по-другому – никак. Бог – отдельно, Мир наш – отдельно, и единственная связь меж ними – «откровения», на коих и базируются все «мировые религии».
Однако ж стоит сказать, что те, кем все эти «мировые религии» были измышлены, не учли (либо не захотели учесть) того, что истое Духовное Развитие, Духовный Поиск – всегда индивидуально, бо основано на Со-Бытии, Со-Переживании каждого конкретного человека по отношению ко Всемирью. Потому и егда появляются подлинно желающие Духовного Поиска даже в среде приверженцев «мировых религий», тот «канон», коий был раз и навсегда измышлен «пророками» много лет назад, оказывается непомерно узок для них. А и как иначе, ежели любое так называемое «св. писание» представляет собой, в первую очередь, ни что иное, как Духовный Поиск человека, либо группы людей, его писавших? И здесь – причина появления всевозможных «толкований священных текстов», бо «толкования» оные – есть ни что иное, как попытка приспособить результаты своего собственного Духовного Поиска к «канону». А и как иначе поступить им, ежели любое вольное отступление от «канона», любое собственное толкование (иже и есть личный Духовный Поиск) тотчас признаётся «еретическим» да «богоотступническим»? Типичным примером сему – Лев Толстой. Христианин ли был сей человек? С точки зрения Родноверия – безусловно, да! Одна из наиглавнейших «заповедей Христовых», а именно – «Не противься злому», с выливающимися из оной действиями с «подставлением щеки» и «отдаванием рубахи» вылилась у Толстого в так называемое «Непротивление». Однако приведу цитату из текста «Синодального определения» от 22 февраля 1901года: «И в наши дни, Божиим попущением, явился новый лжеучитель, граф Лев Толстой. Известный миру писатель, русский по рождению, православный по крещению и воспитанию своему, граф Толстой, в прельщении гордого ума своего, дерзко восстал на Господа и Христа Его и на святое Его достояние, явно пред всеми отрёкся от вскормившей его Матери, Церкви Православной, и посвятил свою литературную деятельность и данный ему от Бога талант на распространение в народе учений, противных Христу и Церкви…» И сходных с таковым примеров привести можно неисчислимо, егда человек, действительно являющий собой христианина, но дерзающий сам, а не по наущению «церкви святой» расти своим Духом тотчас подвергается гневным проклятиям да нападкам со стороны «святых отцев» лишь за то, что пытается жить своим разумением.
Посему скажем, что, по большему счёту, любой Духовный Поиск, осуществляемый любыми способами (вплоть до крайних форм в виде монашества и самооскопления) в «мировых религиях» приемлем лишь до тех пор, пока он не идёт вразрез со «священными писаниями». Бо токмо в «писаниях», как тому учат «духовники» явлена «Истинная Воля Божия» этому отчуждённому от Бога, «грязному, греховному и падшему» Миру.

Духовный Поиск в Родноверии

Дабы наиболее полно рассказать о способах и путях Духовного Поиска в Родной Вере, надлежит указать на наиглавнейшее отличие, на ту пропасть, коя есть меж Старым Поконом Родной Земли нашей и «мировыми религиями». Отличие сие выражено, прежде всего, в самом осмыслении Бытия Богов Родных. Како Предки наши ведали, також и мы ныне ведаем, что Боги наши – везде. И поистине нельзя сказать, что Они где-то «там», а мы – «тут». Бо и Природа, и весь Белый Свет есть одно из Проявлений Все-Бога Рода (но не весь Род как Сам!). Родные Боги же – истые Лики Его. И Они не отдельны от Всемирья, но являются частью его також, как и люди. Род Все-Бог також признаётся нами Творцом, но творит Он по Своему – растворяясь во всём Сущем, наполняя всё Сущее Духом Своим. Посему и речём мы, что Божественно всё во Всемирьи, бо во всём есть Дух Родов, бо всё и есть Род, коий единит Собой великое многообразие проявлений Живого (Однако ж ведают Мудрые, что условное «ведание всего» на Белом Свете ещё не есть ведание всего Рода. Бо есть та Часть, коя неподвластна нашему разумению, коя превыше Всебожья а Всемирья).
И мы, люди, есть одно из проявлений Живого, одно из проявлений Все-Бога Рода. И мы участвуем в Великом Коловращении, именуемом Всемирьем. И у нас есть незримая внутренняя Связь, единящая нас со всем во Всемирьи. Беда токмо в том, что не каждый из называющих себя родноверами умеет чувствовать её да осознавать. И причина сего, главным образом, в том, что всем нам на протяжении многих лет настойчиво втолковывали, что, де, «Природа лишь тварь, от творца отчуждённая», что Она – лишь «инструмент», ничего не чувствующий и ни к чему не восприимчивый. Предки же наши ведали, что всё, что нас окружает – и реки, и горы, и деревья и камни – всё это живое. И всё это обладает (каждое явление по-своему) своей собственной Духовной Силой. А коли так, то надобно учится жить в ладу со всем в Природе. Дабы Дух каждого конкретного человека не входил в противоречие с Духом других Сущностей на Белом Свете.
На предлежащее вернувшись, скажем ещё раз, что и люди, и Боги, и Природа есть часть Все-Бога. Однако с другой стороны – и Родные Боги, и мы, люди – являемся самостоятельными Личностями, обладающими собственным сознанием. И в этом истинно нет никакого противоречия, бо даже, к примеру, ребёнок – с одной стороны является проявлением, воплощением своих родителей, ему Жизнь даровавших, а с другой стороны – самостоятельной Личностью. И меж родителями и их чадом також есть незримая связь. И чем открытее, чем доверительней и добрее отношения меж ребёнком и родителями его, тем эта связь чувствуется сильнее и крепче. Бо часто бывает тако, что мать предчувствует то, что с ребёнком её приключилось худо, и також наоборот.
Сознавая всё изложенное выше легко понять, что надобность в «священных писаниях» Родноверия отпадает полностью. Бо Родные Боги и так здесь, с нами. Они не отдельны от Мира, Они открывают Себя не через страницы «писаний», не через «прозрения пророков», но через саму Природу. Понимание Их доступно каждому родноверу, Разумом а Сердцем своим Всемирью открытому. Подтверждением чему – Годовое Коло, Годовой круг обрядов, в коих проявляет Себя поочерёдно всё Всебожье Родово, все Родные Боги. Сородичи же, обрядивом справным сие претворяя, становятся тем самым в Единое Коло с Предками своими, с Богами Родными. Бо каждый обряд есть Со-Бытие, Совместное Бытие Рода Земного, Рода Небесного а Рода Всевышнего. Потому мы, родноверы, николиже не терзаемся мыслями о бесполезности нашей Жизни, о бесполезности бытия во Яви. Бо Жизнь наша наполнена Великим смыслом да многими красками окрашена. Бо пресловутый «смысл Жизни» для нас – в самой Жизни, Жизни достойной, Жизни по Законам Прави Все-Боговой, како и Боги нам заповедали.
И любой родновер, ищущий общения с Богами, желающий осознать Духовную Связь с Родом Небесным а Родом Всевышним может постичь Их Всемогущую Волю, явленную не токмо в том, что его окружает, но також и в нём самом. И что такому какие-то «писания»? Личный Духовный опыт, личная Духовная практика (коя выражается и в обрядах справных Годового Коло, кои всеми сородичами сообща деются, и о чём уже сказано выше было, и в индивидуальных радениях, во Красном Куту либо на Природе творимых) – вот подлинный способ Само- и Бого-Веданья, коий единственно Внуку Даждьбожьему приличествует. Да и вся Жизнь руса, вся жизнь славянина есть истое и непрестанное Само- и Бого-Веданье, непрерывное Религиозное Действо. Не по книге, не по «писанию» учится, но по Коловороту Сил, по всему Всемирью, по Родной Природе, коя и есть единственная и подлинная Книга Мудрости для руса и славянина. И сие утверждение никак не отрицает опыта Предков, коий есть Традиция, коий есть Основа, Старый Покон, нам от Богов а Предков переданный. Бо не учитывать опыта предыдущих поколений попросту глупо. Но и навсегда застревать в прошлом також негоже. Бо Стези Предков наших, коими ходили они – это именно их Стези, именно их Пути. Нам же надлежит своим разумением, а не чужим умом жить (а любое «писание», любая книга – есть ничто иное, как результат личного Духовного и творческого поиска человека, её написавшего). Потому задача нынешних родноверов – не токмо в наследовании Стезей Предков своих, но и в дальнейшем их развитии. Сохранить и преумножить – тако Предки деяли, також и нам ныне деять надобно.

«Велесов Круг»

Распечатать



Пожалуйста, заполните необходимые поля

*


восемь × = 48