Чесночные нюансы

Чесночные нюансы

Прежде всего, надо учиться внимательно читать самую Великую книгу — Книгу Природы. Вычитанному в ней доверять больше, чем сведениям из всех иных книг, не соскальзывать на бесплодные рефлексии типа «А я вот читала…» и не тратить время и силы на поиск альтернатив увиденному в Великой Книге.
Например, вот поразительный пример массового психоза чисто на литературной почве. Из книги в книгу читаем: «Озимый чеснок надо сажать так, чтобы он до зимы не взошёл». И тысячи огородников оттягивают посадку — до Покрова и даже дальше, хотя противоречие заложено уже в самом утверждении, лежит на поверхности. Негоже за чеснок решать, когда и что он должен делать.
Принадлежность культуры к озимому типу определяется не нашим волевым выбором времени сева-посадки, а наличием у культуры вегетативной фазы, которая должна быть пережита в предзимье.
У озимых колосовых (пшеница, рожь, житница) в это время закладывается корневая система, способная вскормить весной уже не один колос, а целый куст — 5, 10 или 50 продуктивных колосьев. Эта фаза так и зовется — фаза кущения.
Озимый чеснок тоже должен использовать благодатную предзимнюю пору, чтобы растения сформировали мощную корневую систему и стали неуязвимы для любых причуд погоды.
Хорошо укоренившиеся зубки не способен выдавить мороз. Растения с корнями зимуют в состоянии анабиоза, т.е. готовности к оживлению, и нет нужды укрывать их на зиму. И это, фактически, лишает их «шансов» вымокнуть или выпреть.
И — самое главное — весной, когда даже снег ещё не сошёл, растения начинают буйную вегетацию, не тратя комфортную, достаточно короткую прохладную пору на наращивание корневой системы. Так что чеснок называется озимым не потому, что сажается под зиму, а потому, что у него есть фаза, протекание которой надо обеспечить в предзимье!
Вернемся к Великой книге Природы. То, к чему я подводил, можно увидеть, просто опустив очи долу. Уже в сентябре на бывшей чесночной грядке можно увидеть «ежики» всходов потерянных при уборке головок. Вот это и есть подсказка самого мудрого наставника — Природы. И не надо сверяться с тем, что было написано там-то и там-то. «Царский указ» прописан на грядке!
Озимый чеснок, оказывается, надо сажать так, чтобы он уже в сентябре дал дружные всходы.
Раз уж на то пошло, то естественно может возникнуть вопрос: «А можно ли сажать чеснок еще раньше?»
Да, скажем, на Кубани, где чеснок созревает на 2-3 недели раньше, чем у нас, — можно. У нас же — не стоит. Дело в том, что чесночные зубки, подобно семенам в арбузе, защищены ингибиторами прорастания. И нужно некоторое время, чтобы ингибиторы разложились. Можно представить себе, что было бы с семенами, месяцами лежащими во влажной теплой мякоти арбуза, не будь у них защиты от прорастания. Если чеснок посадить слишком рано, ещё защищённым от всходов, и вдруг пойдут дожди — он сгниёт.
Прежде всего, у чеснока есть свойство, которое в английском языке именуется undersize. Речь идет о прогрессирующем падении урожая от уменьшения размера посадочных зубков. Грубо говоря: если посадочный зубок меньше другого, скажем, вдвое, то меньший зубок даст урожай уже не в 2, а в 3-4 раза меньший. Я не знаю другой культуры, у которой это свойство было бы столь явным. Во всяком случае, луку — родному брату чеснока — это свойство не присуще ни в малейшей степени: из луковки, в 10 раз меньшей, может вырасти в 10 раз бóльшая репка.
Это значит, что на посадку — только самые крупные зубки. И если в головке среди пяти «братьев» есть такой, что заметно меньше других, — его надо решительно отбраковывать, даже если он — сам по себе — достаточно большой. Надо ли говорить, что отбор для посадки самых крупных зубков — не очень популярен?
И ещё один момент. Речь идет о выборе оптимального момента для удаления стрелок. Не удалённые стрелки могут уменьшить потенциальный размер головок в 5 и более раз: на стрелки переключается львиная доля внимания растения. Правда, есть сорта, у которых «материнские чувства» не так заметны: у таких растений размер головки снижается лишь на 20-30%.
А этот чеснок оставлен на семена.
Так что удалять стрелки с воздушными бульбочками надо обязательно. Но — не слишком рано (это широко распространённая ошибка). Когда стрелка образует полное кольцо и приготовится делать второе — самое время её удалять. С одной стороны — «пенёк» уже не отрастает (из-за чего неприемлемо слишком раннее удаление). А с другой — стрелка не успевает «вытянуть соки из кормильца».
Кстати, о слове вытянуть. Правильно ли поступают те огородники, которые вытягивают стрелки?
Нет, нет и еще раз — нет! Стрелки надо отщипывать ножичком, одной рукой.
Когда стрелку вытягивают, то рвутся нити в глубине ложного стебля, верхние листья могут начать увядать раньше нижних, и это дезориентирует огородника при выборе момента уборки чеснока.
Убирать чеснок надо тогда, когда усыхает 6-й снизу лист.
А когда листья сохнут и сверху, и снизу, то попробуй поймать момент, когда 6-й лист усох бы сам по себе.
Подведем предварительные итоги.
Секреты успешного выращивания чеснока таковы: достаточно ранняя (на второй неделе сентября) посадка, отбор для посадки лишь крупных зубков, своевременное (после образования первого кольца) удаление стрелок. Как чётко прослеживается идея, что в природосообразном огороде желанный результат достигается без наращивания физических и механических усилий, а исключительно за счёт выявления и мобилизации связей в природе!
Хочу добавить свои «5 копеек». Есть еще одно важное «действо без рук».
Я чеснок не полю. Берегу и лелею возможные сорняки.
Они прикрывают почву, не дают ей нагреться в жару и делают жизнь хладолюбивого чеснока более комфортной.
А поскольку чеснок убирается рано, то сорняки не успевают обсемениться, и их можно без ущерба сполоть после уборки чеснока — в момент подготовки грядки для культуры-преемницы.
Еще одна демонстрация «метода ничего-не-делания» в деле. Как мог родиться и повально овладеть сознанием огородников миф о том, что чеснок надо тыкать? Тыкание — утомительная и вредная для здоровья операция: «на орехи» достаётся и спине, и венам на ногах, и пальчикам. Тимирязев бы сказал: «А вы у чеснока спросили, нуждается ли он в тычках?». Я — спросил, попробовал сеять чеснок — и получилось на «пять с плюсом»!
Царапаю плоскорезом «хорошую» канавку и поливаю её, чтобы дно стало плоским. Затем (стоя в полный рост!) рассыпаю зубки по канавке, расталкиваю их плоскорезом так, чтобы они лежали «зигзагом» в 7-8 см друг от друга, затем канавку засыпаю, сею какую-нибудь ярицу (скажем, горчицу), заделываю семена, «припалывая» их граблями как сапкой, и… расстаюсь с грядкой почти на целый год, до уборки чеснока.
Правда, шейка у такого чеснока получается кривой (оттого, что посадочные зубки лежат, а ложные стебли — стоят). Некрасиво? Да!
А разве ножки, украшенные варикозом от долгого втыкания зубков, и обломанные ногти с содранным маникюром — красивее?
Наша беседа о том, как обеспечить надежный урожай чеснока методом «почти-ничего-неделания». Неужели нет работы, которая способствовала бы урожаю? Почему вы оставили без внимания своё любимое детище — ЭМ-силос?
Уместный вопрос! Дело в том, что самая бурная вегетация чесночных растений приходится на время, когда бактериям ещё холодно — до самого «тёплого Николая» сохраняется угроза заморозков, и силосование начинать бессмысленно. А когда наступает устойчивое тепло и можно приступать к силосованию — вегетация чесночных растений замедляется, они приступают к формированию зубков, и попытка подкормить их в это время ЭМ-силосом — действительно всесильным удобрением — дала бы плачевные результаты: растения начали бы жировать, дали бы мощные кусты и… с гулькин нос головки.
Любопытно, что, кроме чеснока, я не вижу иного овоща, которому ЭМ-силос смог бы причинить вред (разве лишь картофель требует некоторой аккуратности). Так что ЭМ-силос не оставлен без внимания, а отставлен — после раздумий и тщательных экспериментов.
И всё же — есть ли подходящая для чеснока работа?
Есть! За месяц (и даже более) до «тёплого Николая» можно приготовить «чай» из начавших буйную вегетацию чистотела, крапивы, лопаты-другой помёта (или навоза) и лопаты золы. Потом подкормить под корень этим настоем растения, сразу полить — и чеснок получит очень уместную в это время, богатую калием подкормку. Это — работа? Да! И эффективная!
Важная «заметка на полях». Самого страшного, практически, неистребимого вредителя — прожорливых личинок майского жука — заводим мы сами. Весной необдуманно вносим в почву навоз, перегной, компост и т.п. Запахом этих удобрений зазываем жуков (в конце мая — начале июня) откладывать у нас на участке яйца. Летите, дескать, к нам — у нас личинкам будет что жевать 3-4 года! А потом не знаем, что делать с ними, всё пожирающими. После того, как я стал задумываться, чем будет пахнуть огород к концу мая, у меня начисто исчезли эти ужасные личинки.
Так вот, если упомянутый «чай» внесён достаточно рано, и его следы на стеблях и листьях немедленно смыты последующим поливом, то ко времени лёта майского жука огород дезодорируется и будет — с точки зрения жука — бесперспективным!

Борис Андреевич
Бублик

Распечатать



Пожалуйста, заполните необходимые поля

*


четыре + = 11