Этимология понятий

Этимология понятий

Искажение сути слов

В последнее время на форумах стали появляться темы определённой этимологической направленности, поднимаемые ревнителями христианской религии. К примеру, темы о гордости, смирении, рабстве, в которых трактовки этих слов в христианской литературе подаются как изначальные, единственно верные. Но так ли это на самом деле? И соответствуют ли христианские трактовки тем смыслам, что сохранились в народной памяти и толкованию с применением образов Буквицы? Это мы проверим, а пока отметим, что тенденция взаимоподмены образов, искажение их сути в древнеславянском и русском языках продолжается уже целое тысячелетие.
Особенно оно усилилось после исчезновения образного понимания смысла слов и перехода на фонетический алфавит, в коем образности и днём с огнём не сыщешь. С этого момента иностранная лексика начинает беспрепятственно внедряться в речевой оборот этноса, что особенно отчётливо видно в наше время, когда через СМИ вводятся уже не отдельные слова, а целые лексические блоки того же английского языка. Причём основной упор делается на молодое поколение, эксплуатируя его природную восприимчивость ко всему новому.
Каковы же методы подмены? Их немного, и первый из них – это вывод из речевого оборота определённого ряда слов. Например, многим ли из вас известны слова: гоже, лепо, доросль, топырь, вежда, былица, веста, людь? А вот эти, пожалуй, знают многие: негоже, нелепо, недоросль, нетопырь, невежда, небылица, невеста, нелюдь. Просматривается вполне определённая тенденция, что очень многие формы с приставкой «не» остались в современном обиходе, а положительные формы изъяты будто бы по причине устаревания. Т.е. из языка убирался, в основном, позитив, а негатив оставался. Второй метод: смена праобразного значения. Например, изначальная форма противопоставления слову «правда» (изначальная мудрость) есть слово «неправда» (не нашего бытия правда). Ныне: правда – ложь (искажённая, поверхностная информация).
Слова раб, роб, робот. «Это невольник, крепостной; человек, обращённый в собственность другого, состоящий в полной власти его». Работать, робить: быть в рабстве, служить кому, на кого. Работать Господу – исполнять Его волю. Раболепие – рабская униженность, пресмыканье, низкопоклонство. «Рабство – состояние в положении раба» (В.Даль). По образам Буквицы: Рабъ – разграничение, отделение (р) человека (а) от Божественного (б) творимое (ъ). «Раб божий» – понятие, привнесённое со времён христианизации. Христианами считается, что быть «рабом божьим» – почётно. «Раньше слово «раб» не было ругательным и негативным, как сейчас, – пишет на форуме один из ревнителей, – т.к. это было естественное состояние людей, синонимом словам «подчинённый, слуга». С точки зрения дохристианской Веры– это нонсенс, т.к. рабов (невольников) у славян не было, были «чада божьи». Они называли себя потомками Богов. Отбеливание понятия «раб божий» идёт вразрез с заповедью Христа о предпочтении друзей перед рабами. Однако «друга божьего» в христианской литературе нигде не встретишь, зато «рабов божьих» в ней завались. И это понятно.
Понятие «смирение» в христианстве несёт в себе явный положительный смысл, т.к. это одно из основополагающих понятий данной религии. Дело доходит до того, что смирение объявляется «спасением без труда». Смирился и спасся. А как же народная мудрость о том, что «без труда не выловишь и рыбку из пруда»? И это, в данном случае, первое расхождение народного опыта и христианской морали. Давайте рассмотрим это слово с этимологической точки зрения. Смиренье. Как ныне говорится, корень в этом слове: мир. Именно в таком прописании (Миръ) до революции это слово имело образ – состояние без войны, состояние покоя. Смиренье – это понуждение (принуждение) к миру, говоря буквально. У В.Даля: тюрьма, темница, заключение (посадить в смиренье). Смирить: сократить, упокоить, убить; укротить, очистить, оскопить. Смирение плоти: подчинение её духу, порабощение; укрощение страстей, похотей. Понятия «смирно» и «вольно», где «но» – «часть чего-либо», если стоит в конце слова. И «отрицание», если в начале (например, слово «но-ра» – нет света. «Ра-но» – полусвет, часть света). В современном понимании (словарь Ожёгова) «смирение» – отсутствие гордости, готовность подчиниться чужой воле. Улавливаете логическую цепочку в христианской этимологии? Отсутствие ГордостиСмиренье – готовый раб Господа-Бога. И как характеризуют они после этого «гордость»?
А вот как: «гордость – это страшная душевная болезнь, которая трудно излечивается. Святые отцы называют её «семенем сатаны». А еще она является одним из смертных грехов, который должен избегать человек (при этом напропалую путая «гордость» и «гордыню»)». Круто! Пальба из орудий главного калибра! Как тогда прикажете быть с горьковским изречением: «Человек – это звучит гордо»? У Ожёгова: «гордость» – чувство собственного достоинства, самоуважение; нечто возвышенное, высокое. «Гордыня» – чрезмерная гордость, высокомерие. Гордость. Есть старое слово «горе» – верхнее, вышнее. Образ буквы «добро» (д) – накопление, множенье. «Ость» – основа, ось. Т.о. образное толкование даёт нам следующее: гордость – «основа накопления вышнего (горнего)», что, согласитесь, разительно отличается от утверждений «святых отцов». Гордыня. Это, уверяю вас, не «горная дыня» и даже не «гора дынь». Встречал подобные толкования. Ыной – чужой, чуждый не нашего бытия (есть слово «иной», т.е. «другой», а не чужой, как ныне понимают). «Я» – форма, структура, образ (ранее писалось через букву «енъ»). Гордыня – «накопление вышнего чуждой нам формы».
Третий метод взаимозамены: изменение правописания букв.
Самый распространённый. Пример: есть книга графа Л.Н.Толстого «Война и Мїръ» – Война и Народ (община). (ї – обозначение буквы «инить»: именно «Ї» – с двумя точками вверху). Советский вариант: «Война и Мир» – Воина и Не война. Ещё писалось так: «Мiръ», т.е.  Вселенная, но к роману Толстого это прописание отношения не имеет.
Часто слышишь высказывания: я – верующий, наша вера – православна и т.д. Что есть понятие «Вера» для некоторых наших современников, считающих себя «рабами божьими» и понятие «Въра» (по тех. причинам «Ъ» – буква «ять») для расича, считавшего себя «Чадом Божьим»? Въра (фонет. «виера»): сияющая мудрость; светлые знания земные и небесные, идущие от Богов и Предков наших. Образ буквы «Ять» (Ъ), которая читается как «ие»: соединение земного (е) и небесного (и). Когда отсутствует небесная составляющая в слове (и), то получается понятие «Вера»: мудрость (в) земная, бытийная (е) рекомая (р) человеку (а). Изъяли небесную составляющую и оставили лишь слепое приятие земной истины. А что ему прорекут, скажут – это уже другой вопрос. Было и такое прописание: Вьра (через «ерь» (ь), которая проговаривалась, как «е – краткая») – интуитивное восприятие за пределами чувств и знания. От этого слова происходить понятие «врать».
Изменение правописания слов, влекущее изменение прообразов, происходило также в результате сокращения числа букв в азбуке. Древлесловенская Буквица состояла из 49 основных и нескольких дополнительных букв. На данное время русский алфавит насчитывает 33 фонетических символа, лишённых образности. Например, канувшая в Лету буквица «ижа», даже своим начертанием – æ (как мы ныне понимаем) символизирующая взаимосвязь, зеркальность микромира и макромира – бытия, отображала характеристику движения времени (меру времени). Поэтому прописание слова «миръ» через «ижу» (Мæръ), давало образ самой малой частицы времени, которой пользовались Предки – «Мйро», т.к. «ижа» произносилась как «и – краткая». Но эта, и подобные ей буквы, были упразднены, унеся с собой многоуровневую образную информацию, что была вложена в них нашими Предками в качестве т.н. «азбучных истин». Ведь древние языки есть система не столько фонетического чтения, а, в основном, система изъятия сокрытого смысла из текстов, написанных этими языками. Русский язык был и пока ещё остаётся языком образов глубинного смысла, в отличие от европейских, потерявших былую образность и дающих теперь поверхностное (в ширь) понимание передаваемой ими информации. Раньше существовало немало способов (форм) познания образов. Одним из них был «табличный».
Пример: заполним квадрат 7х7 сорока девятью знаками древлесловенской Буквицы, а затем, используя образные наработки, будем читать связный текст по горизонтали от буквы «азъ» до буквы «отъ»:
1.«Я Бога ведаю глаголя добро, которое есть жизнь (существование);
2.Жизнь обильная на земле гармонирует и с Вселенной, и с общиной создавая Древо Мироздания (жизнь на землях только тогда развивается, когда всё в гармонии: общинное и индивидуальное);
3.Как люди мыслите: нам он покой речёт?
4.Слово твёрдое утешает и успокаивает, передавая основу путь к свету природному от отцев наших»…
Ещё один способ искажения сути в длящейся «войне понятий»: создание маскирующих псевдообразов с целью вытеснения основного образа.
«Спасибо», «пожалуйста», «о, господи!» и т.д. Эти чуждые вольнолюбивому славянскому духу понятия вбиты в нас уже на уровне привычки, от которой очень трудно избавиться. Просто так привнести чужеродное понятие в язык раньше было невозможно. Оно отвергалось, как лишённое славянской образной сути. Но можно создать фальшивый образ для замещения какого-либо основополагающего понятия. Для наших Предков основа Мудрости всегда заключалась в одном слове: Бгъ (под ръцитным титлом, когда слово читается по образам букв) – Боги Глаголь Сотваряша (ъ) (т.е. те, кто творит образы). Следующий уровень прочтения: БогъБолее Оного Потоков (г) Сотваряша (ъ). А что за «потоки» имеются в виду? Энергоинформационные (ЭИП), т.к. по разумению Предков Всё(!!!) состоит из энергии в различных её проявлениях. Значит понятие «Богъ» – есть множественная, многомерная (б) структура, форма (о) ЭИП (г) создающая (ъ). Изначально под этим словом понимали Создателя Мiров: Ра-М-Ха, Род.
С началом процесса по «смене веры» стало усиленно насаждаться понятие «Господь», записанное в славянской транскрипции: Гдъ (под титлом), кое читалось образами Буквицы, как «Глаголющий Добро Сотваряша (ъ)». Не правда ли, похоже? Бгъ – Гдъ. Расчёт, помимо внешнего сходства слов при прописании, был ещё на то, что народ не сможет отринуть того, кто творит добро глаголением. Об истинном значении слова «господь» – господин, повелитель, хозяин особо не распространялись. Его именовали «великим рыбаком», «великим странником», т.е. создавали, как уже говорилось, отвлекающий образ, ибо наличие повелевающего всегда предполагает насилие. Что же есть слово «Господь» в свете славянской образности? Христиане считают, что это есть «Бог» (Господь–Бог). Но правомерно ли данное утверждение? Господь (Го-с-под-ь), буквально это «Го с Пода». Го – ЭИП; С – передача; ПОД – низ, дно; Ъ – сотворённое. Ну и где здесь равноценность понятию «Богъ»? ЭИП низшего уровня по сравнению с Божественными! Те, кто читал «Тайную книгу Иоанна», поймут, о чём идёт речь.
В заключении данного материала, предназначенного, по моему мнению, к ознакомлению, хочется сказать, что искажённый язык приводит к искажённому восприятию, от которого возникают искажённые ценности, теряются различения. Род теряет свои качества и деградирует, превращаясь в «народ» (наслоение рода), от которого, если процесс продолжается, берёт начало «сброд» (сборный род). Род, лишённый своего языка, умирает. Что делать? Говоря образно, надо вернуться к своим корням, овладев словом в полном объёме, дабы словом сим «зидать сущее, а не рушить оное», лишая его Образа, посредством чего «ото Прави удаляясь да ко Нави близясь». Не лёгок сей труд, но, как глаголил в своё время Боброк–Волынский: дерзайте, Братья!

Добромиръ

Распечатать


  • Ольга - 13/10/2012 Reply

    Все это очень интересно, но скажите, пожалуйста, на какие первоисточники в Вашей религии Вы опираетесь? В одних статьях говориться, что все славянские книги уничтожены христианами, в других – приводятся цитаты…Откуда? Из новопридуманных “древних” источников? Вы пытаетесь неким историко- былинно-сектанским миксом отвоевать себе место под солнцем или действительно знаете, о чем говорите? “Конек” любой секты – найти в религии спорные вопросы, и трактовать их в своих интересах. Да, в современном христианстве много вопросов, несостыковок, недопустимых вещей… У Вас слов много, красивых слов, но ни одного доказательства. Вижу “древние” знания, сильно осовремененные в 90-х на Алтае… Извините.

    • Дед Енисей - 14/08/2014 Reply

      Здравия Ольга!

      “Конек” любой секты – найти в религии спорные вопросы, и трактовать их в своих интересах.
      В этом вы правы, но это касается религий иудейского концепта которые базируются на вере источники которой как вы сказали уничтожили христиане.

      Конь на ишака не равняется.
      Потому у иудейского концепта своя свадьба а у нас своя.

      По мере изучения наследия предков вы сами поймёте откуда и почему берутся знания которые называют новодел. Оценка знаний как новодела весьма однобока, как и оценка тех кто считает что это возврат в прошлое, которое уже отжило и ничем не поможет в сегодняшней ситуации. Эти знания не являются ни прошлым, ни будущим. Они идут из вечности. Вода как циркулировала на земле, так и будет циркулировать независимо от политических дебатов в Гондурасе. Эти знания постигаются не на основе доказательств брякающих медальками учёных мужей, которым платят за то что они говорят, а на основе системного анализа окружающей вас информации разобраться в которой и увидеть систему вам помогут древние и вечные знания. Даже изучение славянской буквицы даст вам понимать язык намного глубже чем это делают христианские семинаристы изучающие церковославянский. ЧТо так же помогает понимать реальность с позиции действительности.

  • trust - 13/10/2012 Reply

    to Ольга … данная информация – не религия, это Вера

    • admin - 14/10/2012 Reply

      Ольга, позволю себе согласиться с «trust»… Это, действительно НЕ религия, и уж тем паче НЕ секта… Вера это Ведание (от слова ведать, знать, понимать, осознавать и т.д.) Ра (Ра – Изначальный Жизньтворящий Свет или Свет Мироздания – как Вам будет угодно). А Ра можно либо ведать, либо НЕ ведать… А вот ДОКАЗЫВАТЬ никто никому ничего не будет. Согласно Вед, Человек – это Чадо Божье (а не раб божий), т.е. существо вольное и вольнолюбивое. А следовательно, любой выбор, и в первую очередь выбор Веры или религии, остаётся за ним…
      http://midgard-svaor.com/slavyano-arijskie-vedy/:
      “Веру нельзя принять или отринуть, в отличие от религии или придуманного религиозного культа. Вера существует независимо от того, согласен с ней кто-либо или нет. Вера – это Древняя Сияющая Мудрость Богов и Предков наших, и также как нельзя изменить образ жизни своих древних Предков, также нельзя изменить Веру, подстраивая ее под современные условия жизни и политические программы. Это также невозможно, как, например: выбрать себе новых родителей, и родиться от них”.

      Добра.

  • владос - 18/05/2015 Reply

    прочитайте внимательно главу 1 стих 27 и глава 2 стих 7 в библии…

  • Николай - 06/03/2016 Reply

    А слово “БАЛБЕСы” как то можно по вашей табличке расшифровать?:))

  • Никола - 19/01/2017 Reply

    ” Что же есть слово «Господь» в свете славянской образности? Христиане считают, что это есть «Бог» (Господь–Бог). Но правомерно ли данное утверждение?”

    Текст молитвы “Символ веры”
    По-церковнославянски

     1. Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.
    2. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша.
    …………………………………………..

    Назвав Бога Отцом, Символ веры исповедует Его и как Вседержителя. «Верую в Бога, Отца Вседержителя». Словом этим выражаем свою веру в то, что Бог, которого называем мы Отцом, содержит в Своем промысле – всю жизнь, или лучше сказать, – что все в мире Его, все от Него, все живет Им.

    Слово или титул Господь, по-гречески – Kupios, означало в эпоху возникновения христианства – вождя, наделенного Божественной властью и силой, посланного Богом, во имя Божие, чтобы править миром. Титул этот присвоили себе римские императоры, чтобы подчеркнуть Божественный источник своей власти.
    И именно этот титул не признавали за императором христиане, не боясь ни смерти, ни преследований, утверждая, что у мира один Господь, один носитель. Божественной власти и что Господь этот – Иисус Христос. И за это, за этот отказ, Римская Империя на протяжении двухсот лет преследовала христиан.

    Отождествлять Господь и Бог – это элементарное незнание основ христианского учения.

Пожалуйста, заполните необходимые поля

*


девять + 5 =