Кощей

Кощей

Кощей, Кощный Бог, Чёрный Бог – называют его по-разному, но сегодня мало кто из последователей Славянского Искона может сказать о нём что-то толковое. Для иных он воплощение сил зла и тьмы, наподобие христианского «Князя Тьмы» – Дьявола или Сатаны, для других же – некая совокупность враждебных Славянам сил – кощеев, опять таки связанных с неким злом.

«… в нём (здании на чёрной горе) они (славяне) имели большого идола в образе человека или Сатурна, представленного в виде старика с кривой палкой в руке, которой он двигает кости мертвецов из могил. Под правой ногой находятся изображения разнородных муравьёв, а под левой – пречёрных воронов, чёрных крыльев и других, а также изображения странных хабашцев и занджцев»

Аль-Масуди

Между тем, почему-то никто не обращает внимания на то, что основа у имени Бога – «кощ» – чрезвычайно похожа на основу имени другой Богини – Макоши.
«Кощ/кош» – жребий, судьба. В этом смысле Кощей представляет планету Сатурн.
Вот только если Мать Макошь – Небесная пряха – ткёт со своими дочерьми Сречей да Несречей человеку полотно Судьбы земной, то Кощей – владыка Судьбы посмертной. Именно он – царь мира Пекельного решает, что ждёт человека, когда прошёл он за Кромку по Калинову мосту.
Тут необходимо сделать ещё одно пояснение, дабы развеять очередной стереотип, привнесённый в Искон христианской религией. Это стереотип, касающийся Пекла – дело в том, что большинством Пекло воспринимается как некий аналог христианского ада, куда якобы Души попадают за грехи, что бы мучиться. Но подобного бреда в славянском Исконе не было никогда, за свои порухи (по инородному – грехи) славянин отвечал здесь и сейчас – перед собою, перед родичами и Богами. Да и сама садистская идея вечного посмертного мучения просто не могла прийти нашим Предкам в голову. Очевидным остаётся только то, что Пекло напрямую связано с огнём, но огонь для наших Предков был свят – огонь – это единственная сила, способная очистить любую скверну. И в Пекло попадали те, кто накопил в себе достаточно порух с единственной целью – очищение, очищение от той грязи душевной, кою собрали они во время скитаний в Яви.
Кощей же – владыка Пекла, и заметьте – изображался он: «с кривой палкой в руке, которой он двигает кости мертвецов из могил», либо иногда по описаниям не просто с палкой, но с посохом в виде кочерги – что явно показывает на управление процессом очищения и перерождения. Потому он и Владыка Судеб посмертных.

Также Кощей представляется как всадник на волшебном говорящем коне. Хоть и именуется в большинстве источников бессмертным, всё же в отличие от практически всех славянских Богов боится смерти, которая спрятана во вложенных друг в друга предметах и животных: в океане есть остров, на острове том стоит могучий дуб, на дубе висит сундук, в сундуке — заяц, в зайце — утка, в утке — яйцо, в яйце — игла, а на конце той иглы смерть Кощея.
Взгляд Кощея — ледяные серые глаза, если посмотреть в них, кажется, будто затягивают своим холодом: сначала пронизывают насквозь, а потом долго ещё преследуют, являясь в снах и пугая даже добрых и честных людей.
Для посещения нашего мира Кощей всегда выбирает ночь, ибо ночь — это его время, время тьмы, ужаса, страха. Обычно Кощей появляется на своем волшебном коне в полном боевом вооружении и часто в сопровождении нескольких воинов, которые некогда были не очень хорошими людьми, а теперь служат верно царю Кощею. Места Кощей и его солдаты выбирают для своих визитов глухие, мрачные, тёмные — это окраины городов, лощины, овраги, местность близ болот… Всех людей, которых Кощей встречает на своем пути, он видит насквозь. И если встреченный им человек честен, порядочен и добр, то такого человека Кощей тронуть не может. Более того, Кощей и его воинство уважают такого человека, и если он в чём-то нуждается, то всегда смогут помочь ему. Но если на пути попался человек злой, человек, запятнавший себя проступком нехорошим, плохой человек, то этого человека солдаты Кощея могут схватить и унести в темное царство.
Вместе с тем, Кощей связан с землёй и плодородием, ибо любая смерть в то же время даёт начало новой жизни.
Животные Кощея — лягушка, змея и ворона.

Распечатать


  • Шамиль - 05/04/2014 Reply

    Не любят у нас люди Чернобога. Я теперь, уже регулярно,один раз в славяно-арийский месяц совершаю жертвоприношение (фруктами), через огонь, Во Славу Чернобога. В этот момент сильный шум в Пространстве от неграмотных людей поднимается. Типа – я такой-сякой и т.д. и т.п. А вообще, я, Во Славу многих Богов и Богинь совершаю через огонь жертвоприношения (фруктами). По разу в славяно-арийский месяц. Чаще не успеваю. Не делю Богов на “тёмных” и “светлых” – от этого все проблемы у людей.

  • dinesh - 05/07/2014 Reply

    Возможно, Кощей не является Чернобогом. Злой Кощей только для христиан. А борьба Ивана-царевича и Кощея – отображение борьбы Рюриков с южной степной кочевой Русью. Дополнительно доводы можно найти в Википедии: “Игорем (Ингором) половецкий хан Кончак назван кощеем”, “Это слово, по одним предположениям, произошло от «стоянка» (в древнерусском «кошь» — стан, обоз; в украинском языке «кіш» означает стан, поселение, а «кошевой» — старшина, начальник коша”. На самом деле это очень древний корень, связанный с русскими кочевниками, казаками (или пра-казаками), которых олицетворил Кощей. Возможно с ним связаны такие слова, как КавКАЗ, КАСпий, КАЗак, ХАЗар, КАЗнить, индийское КШатрий и наше КнЯЗЬ. История сохранила название народа касситы (3500-4000 лет назад), с которыми связаны слова Кавказ и Каспий, надо вспомнить, что у греков нет звука Ш. Я предполагаю, что казаки прямые потомки того народа. Мать Рамы из страны Каши. Это название сейчас принадленжит индийскому городу Варанаси, но тысячи лет назад речь могла идти о касситах и североиранском городе Кашу. таким образом Рама мог быть казаком. Это конечно только предположение.

Пожалуйста, заполните необходимые поля

*


9 − = два