Красногор, Масленица (Комоедица)

Красногор, Масленица (Комоедица)

23 Дайлетъ, Лето 7522 С.М.З.Х. Второй день Весеннего Равноденствия. В этот день празднуются проводы Богини Зимы Марены в её Ледяные Чертоги, находящиеся на Севере. В этот день зажигается огромное огневище (костёр), в которое каждый присутствующий на празднике кладёт маленькую куколку, сделанную из соломы, на которую наговариваются пожелания счастья, радости, хорошего урожая и т.д. Вместе с куклой в огонь кладутся блины и зёрна (просо, овёс для произрастания обильной пищи для домашней скотины), чтобы Боги даровали обильный урожай. Проводятся народные гуляния и прыжки через отдельное (не жертвенное) огневище, чтобы очистить свою Душу и телеса. Водятся хороводы, игрища и т.д.
В эти два дня Весеннего равноденствия запрещалось употребление алкоголя, кроме, как мужам прожившим не менее трёх кругов Лет (круг – это 16 лет; 3х16=48 лет) и имеющих полный Родовой Круг (т.е. имеющих не менее 16 детей) Им разрешалось выпить по две меры (мера – около 25 грамм) сурицы.
Богиня Марена (Мара – мать РА, т.е. мать сияния, а зимой снег очень слепит на солнце) – Великая Богиня Зимы, покоя, ночи, природного Сна и Вечной Жизни.

Славяно-Арии не празднуют т.н. хрысянскую «масленицу» (какая может быть встреча Весны зимой… в феврале(!!!)…), которую христиане навязали нам всего лишь три века назад, видя что славяне по прежнему почитают Праздники своих Великих Предков – они, как всегда – украли и переделали наш славянский праздник на свой иудейский лад, привязав его к лунному календарю – за семь дней до ихнего иудо-христианского «великого поста перед пасхой».
Так как славянская Масленица-Комоедица встречи Весны попадала на христианский «великий пост перед пасхой», когда праздники и веселья иудо-христианской церковью строго запрещены, наш сворованный ими праздник был по времени «сдвинут» ~ на месяц (или более) ближе к началу ихнего «года» – на февраль. Вот в лютом и морозном феврале по христиански и начинается Весна…
Христианский лунный календарь не есть наше Наследие Предков, ни есть наша славяно-арийская Традиция, потому как Наши славяно-арийские Праздники ориентированы на Яр-Солнце, на Солнечный цикл, а посему настоящая (древняя) славяно-арийская Масленица приходит после того, когда день становится равен ночи, т.е. после весеннего Равноденствия.
В это время – славяне, провожая Зиму встречают Весну. Праздники Красногор и Масленица — это время, когда пробуждается Природа, приходит Весна и вновь рождённое Солнышко – дитя Коляды (Зимнее Солнцестояние), пройдя через Зиму, крепнет и становится юношей Ярилой-Солнцем (Весеннее Равноденствие). Посему, некоторые славяно-арийские Рода считают праздник Весны – Красногор Новолетием, когда наступает новое Лето («год»).
23 Дайлетъ 7522 Лета С.М.З.Х. – свет Солнца начнёт одолевать зимнюю Тьму, День станет длиннее Ночи. С пробуждением из Берлоги лесного хозяина, Мёд Ведающего – Медведя (по другому – Ком, Бер), пробуждается от Зимы всё живое.
Весеннее Равноденствие в славянской народной Традиции является Великим Праздником Масленицы.
Среди Великих славянских Праздников, Масленица – первая не только по значимости и порядку, но и в сакральной сфере обрядового Действа.
Название этого Праздника является одним из имён Богини Лели. Подстать своему игривому имени, Леля является одной из самых многоликих Богинь, представая пред людским родом – то в облике весёлой, радующейся любви девочки (аналоге Амура), то ликом бледным – нежной девушки, а на весеннее Равноденствие – в пышном теле с румяными щеками (Масленицы). Сама же Масленица, как гласит Сакральная Традиция – сорока бабушек внучка, тридцати братьев сестра, трёх матерей и одного отца дочка.
Ещё – по древнему преданию (по всей видимости, времён окончания ледникового периода) Масленица с обликом хрупким ухаживала за владеньями своего Отца (Мороза), до тех пор, пока Её не заметили люди – попросившие помочь им согреться, скоротать суровые будни и развеять зимнюю печаль. С наступлением весеннего равноденствия Леля нарядилась Масленицей, явилась к людям и устроила честной Пир на весь Мир.
Главным яством Великого Праздника Масленицы является блин – в славянской ПравоСлавной традиции символизирующий Солнце. Именно на Масленицу с глубокой древности принято нести «Первый блин – Комам» (Комы – духи, обитающие в кронах, а в традиционном варианте – комах деревьев). И это отнюдь не суеверие (где роль Комов выполняют мифические птицы), а весьма практичный ритуал подношения корма прилетающим (вместе с Масленицей) птицам.
По другому преданию – комы – это медведи, проснувшиеся и вылезшие из своей Берлоги после зимней спячки. Ведь комы – символ Руси, в комах и обитают духи Руси. Касаемо современного взгляда на «первый блин комом» (как бы неудавшийся) – можно отметить только неумение готовить блины, ибо у хороших хозяев первый блин – самый пышный и сочный – ведь это переиначенная христианами славянская поговорка:

«Первый блин – комАм». (т.е. – несут комам-медведям).

Масленица наравне с Колядой, Купалой и Таусенем – одно из главных событий в Природе.
Масленица – это праздник весеннего Равноденствия, когда слабеющие холод с Ночью уравновесились в силе с крепнущими Днём, теплотой и светом.
Масленица – праздник воскрешения (от слова «крес» – огонь) Земли. Огонь Дажьбога, набравшийся в Сварге за долгую Зиму сил, покидает Небеса и приходит к просыпающейся Земле, согревает ее Душу, вселяет в нее молодую Весеннюю надежду – Лелю.
По другой славянской Традиции некоторых Родов – Обрядовой стравой (едой) на Масленицу являются, комы – это обрядовые хлебцы, которые пекли женщины (от этого, кстати, заключительный день масленичной недели и называется «Комоедица»), сделанные из нескольких мучных замесов: овса, гороха и ячменя. В замес добавляли орехи и сушеные ягоды, и когда комы от жара в печи росли, они были подобны Вселенной, в которой звезды удаляются друг от друга, как ягоды и орехи расходятся в стороны в пекущемся тесте.
Ну и конечно Главное – блины, которые были знаком крепнущего Яр-Солнца. Блины – круглые и горячие, растапливающие куски масла, как Солнце весной топит снег в воду.
Масленица насыщена сакральным смыслом и обрядовой символикой, и, пожалуй, именно она по праву может считаться переломом, началом годового цикла жизни Природы.

С Праздником!!!

Распечатать


  • Nadezda Krivohizina - 10/04/2013 Reply

    Посты интересные, легко читабельные и полезные! Пишите больше! Спасибо!

Пожалуйста, заполните необходимые поля

*


− семь = 1