Леля

Леля

Леля – богиня Весны, невест и нежных чувств. Она дух Весны в самом её начале. Молоденькой красивой девицей раннею весной ходит она по проталинам и будит землю ото сна. Где Леля ступит, там зеленеет трава, распускаются листья. Она – глава русалий.
В конце апреля, на следующий день после весенних дедов, перед Русальной неделей с высоких мест и крыш домов, подняв вверх ладони, протяжно, издали зовут женщины Весну, Богинь Лелю и Ладу. Два предшествующих зова Весны, до и во время Масленицы, обращены к Ладе. В день зова Лели с песнями и заговорами водят девицы хоровод вокруг зеленой берёзки.
Леля (она же Лель), пожалуй, единственное божество, которое нежно, ранимо и встречает нас доверчивой улыбкой. Самых красивых девушек на Белой Руси называют Леляю.
Ладою зовут хорошую женщину, женщину, умеющую быть нежной, но и сильной. Ей, зрелой Богине, принадлежит вторая половина Весны и Лето. У Лады спрашивают разрешение на закликание Весны: Благослови Ладо-Мати Весну закликати! Саму Ладу ещё на Масленицу зовут рукоплесканиями и песнями с припевом «Ладо! Ладо!»
Леля – Богиня нежных, трепетных весенних ветерков, первых цветов, юной женственности. Славяне верили, что именно Леля заботится о первых, едва проклюнувшихся всходах – будущем урожае. Лелю – Весну торжественно «закликали» – приглашали в гости, выходили встречать её с подарками и угощением. А прежде спрашивали разрешения у Матери Лады: отпустит ли дочь?
Праздник «лельник» обычно отмечали 21 апреля, накануне Юрьева дня. Эти дни называли также «Красной горкой», поскольку местом действия становился холм, расположенный неподалёку от деревни. Там устраивали небольшую дерновую скамью (символ прорастающей молодой зелени). На неё сажали самую красивую девушку, которая исполняла роль Лели. Справа и слева от девушки на холме на скамью укладывали приношения. По одну сторону размещался каравай хлеба, а с другой стороны находился кувшин с молоком, сыр, масло, яйца и сметана. А вокруг скамьи раскладывали сплетённые веники. Подружки водили вокруг хоровод, прославляли Лялю-кормилицу, дарящую урожай. Некоторые девушки, в платьях с бахромой, исполняли ритуальный танец дождя. Девушки пели:

Дай нам житцу, да пшеницу,
Ляля, Ляля, наша Ляля!

А сама Ляля одаривала девушек венками из цветов.

Распечатать



Пожалуйста, заполните необходимые поля

*


+ 7 = пятнадцать