Мытье посуды химией — медленное самоубийство

Мытье посуды химией — медленное самоубийство

«…Какие же все у вас рецепты сложные!
Все начинаются-возьмите чистую тарелку…»

Реклама всяких там средств для мытья посуды, которых хватает для мытья гор тарелок «даже в холодной воде» достала всех, но все пользуются этими флаконами.
А что в них? Это не знает никто!
«Средства» очень хорошо расщепляют жиры – но и белки, хотя и медленнее, тоже. Причем, что пугает, они расщепляют всё подряд!!! Измажьте руки пастой ГОИ – смыть мылом «это» – нереально, ни парафин, ни тем более оксиды хрома мылом не растворимы. Его слабо берет даже стиральный порошок – т.е, щёлочь. «Средства», однако, мгновенно смывают этот состав!
Предлагаю задуматься, а что будет, точнее – ЧТО ПРОИСХОДИТ, когда эти моющие средства попадают в организм, скажем, с не до конца ополоснутых тарелок? И что они делают с водоёмом, в который будут сброшены из канализации?
Известно, что чисто отмыть посуду, будь то химическая лабораторная или бытовая, невозможно – можно лишь, фактически, разбавить концентрацию изначального загрязнения. В то же время, известны вещества (яды), для действия на организм человека которых достаточно всего несколько молекул.
Даже на бутылке канцелярского клея – всегда есть надпись, что делать если клей попадёт в глаза. Но на бутылках этих «чудо-средств» ничего нет!!!
С третьей стороны, на фоне полного отсутствия информации о действии этих «чудо-средств» на человека, ещё более тёмным и безнадёжным делом является вопрос получения информации о действии на организм СЛЕДОВ непрореагировавших исходных компонентов синтеза, а также, что особенно опасно – всегда имеющихся при любой химической реакции побочных продуктов, ведь крайне редко, а в органической химии – никогда – не бывает, чтобы реакция шла со 100% выходом только «нужных» молекул.
С четвертой стороны, ведь вообще возможен производственный брак, когда вообще всё идёт наперекосяк – и ведь всё это идёт в знакомую бутылку, никто не выльет своё «добро» на помойку.

Мытье посуды – медленное самоубийство?

ДОСТАТОЧНО одной капли, и все мои проблемы будут решены. Мало того что посуду отмою, так еще и замуж возьмут. Так, по крайней мере, обещает реклама. Я смотрю телевизор и думаю: если эта штука так ловко расщепляет всякую бяку на тарелках, что же она делает с руками, а главное — с внутренностями?! Ведь это же сплошная и очень едкая химия!
«КОНЕЧНО, химия, — подтверждает мои опасения руководитель Испытательного центра товаров бытовой химии О.О.О. «Гамма-2» Елизавета Сакован. – Поэтому очень важным показателем безопасности является то, насколько хорошо средства для мытья посуды смываются с посуды».
Центр тестировал некоторые известные средства для мытья посуды на смывы. Делается это так: посуда ополаскивается в трех водах и смотрят, сколько средства остается в последнем смыве. Некоторые даже очень именитые жидкости показали предельные значения. Если посуду, помытую таким средством, плохо прополоскать, его остатки попадут в пищу и в организм человека.
По классификации средства для мытья посуды числятся как «жидкие чистящие средства». И не подлежат обязательной сертификации. К шампуням, гелям, прочей косметической продукции и даже к синтетическим моющим средствам (стиральным порошкам) — одни требования безопасности: они подлежат обязательной сертификации. А средства для мытья посуды, как, скажем, средства для чистки унитаза, – только добровольной. Что же получается? Пожелал производитель или импортер проверить свою жидкость на безопасность – большое ему за это спасибо, не пожелал – никто не неволит?
— Не совсем так, – поясняет Виктор Бочаров, замдиректора ВНИИ «Синтез ПАВ». — Если вы решили производить средство для мытья посуды или ввозить его из-за границы, закон требует, чтобы вы получили санитарно-эпидемиологическое заключение СЭС. Но только один раз. Если же товар подлежит обязательной сертификации, проверять его будут каждый год. Но в любом случае этот сертификат гарантирует только то, что вы не отравитесь, не испортите кожу рук. А вот на биоразлагаемость (что остается после них в канализации) ни один товар бытовой химии в СЭС не проверяют. Мы проводили исследования – там иногда попадаются очень нехорошие вещества. А вот что с течением времени происходит в организме, в который постоянно попадают остатки моющего средства, – таких исследований не проводили.
Этот ВНИИ как раз специализируется на ПАВах — поверхностно-активных веществах, основе любого моющего средства. Бочаров рассказывает, что ПАВы действительно грязь вытесняют очень хорошо: вытесняют, а сами садятся на чистую поверхность. И содрать их оттуда очень сложно. «После того как мы проводим очередной эксперимент, требуется очистить прибор от ПАВов. Так вот водой их удалить невозможно: либо хромовой смесью, либо прокаливанием в пламени горелки».
Экологи знают: моющие средства небезопасны для человека, они могут вызвать аллергию, стать причиной злокачественной опухоли, депрессии, гипертонии и т. д. Как объяснили «АиФ» в Институте экологии человека и гигиены окружающей среды, ПАВы, попадая в организм человека (и в водоемы), разрушаются и образуют перекиси, которые сжигают мембраны клеток.
ВНИИ «Синтез ПАВ» уже который год требует, чтобы средства для мытья посуды тестировались на биоразлагаемость, чтобы они не загрязняли наши водоемы. А Испытательный центр товаров бытовой химии требует для моющих жидкостей обязательной сертификации с ежегодным контролем.
Наш же совет — по возможности не пользуйтесь «химией». А если уж приходится — отмывайте посуду тщательнее, особенно от средства для мытья посуды.
Как увидеть, что не смывается? — После споласкивания посмотрите внимательно на прозрачную посуду (например, крышку от стеклянной кастрюли) – увидите там осадок от того же «Ферри» невооруженным глазом!
А кто не пробовал применять «Капелька Сорти» — и не пробуйте. Тарелка, вымытая этим средством, еще 3 месяца после этого пахнет советскими духами «Красная Москва». Ничто запах не берет! Даже сода.
Суть в САМИХ павах: у нас используются те, которые запрещены к применению на западе, как генетические яды…
Но и оригинальный «Фэйри» – без сомнения, что-то страшное, любой жир расщепляет, и кожу раздражает, детище от «Проктер-Гэмбелл», вроде американская компания?
Скандинавы тихо свели на «нет» все средства, содержащие «триклозан», очень осторожны ко всему «анти-бактериальному», на средствах, принадлежащих местным производителям, пишут, чтоб пользователи избегали попадания на кожу и пользовались перчатками, но о вреде того, что «потом в канализации», пока ещё не спорят.
Вообще, химия не из моих любимых предметов, но, если вода дорогая или не уверен, что всё выполоскалось, можно в уксусе прополоскать или лимонной кислоте, благо не очень дорогие средства.
А «Ферри» давно не рекомендуют для использования в общественном питании. Плохо смывается водой!!!

P.S. Запомни! Покупая «Тайд», ты делаешь свой вклад в экономику США, а следовательно поддерживаешь геноцид в Ираке. Как и геноцид самого себя. Впрочем, это относится и к импортным сигаретам, обеду в Макдональдсе и другим ценностям капиталистического мира.
Используя «Ариель Шарон» и сливая его отходы в окружающую среду, ты делаешь свой вклад в изменение климата на Земле и подготовке его для заселения инопланетных колонизаторов.

Распечатать



Пожалуйста, заполните необходимые поля

*


пять − 2 =