По ту сторону северного ветра

По ту сторону северного ветра

Память человечества сохранила воспоминания о Гиперборее – стране, по ту сторону северного ветра. Греческий философ-софист Гимерий в своей книге «Речи» пишет, что Бог искусства Аполлон был родом из далёкой заполярной страны и часто отправлялся туда, чтобы пожить среди соплеменников. Гиперборейцами были и великие мудрецы Абарис и Аристей, обучившие греков музыке, философии, искусству создания поэм и гимнов. Они же начали строительство Дельфийского храма, который был известен по всей Элладе своими прорицателями, тесно общавшимися с Богами.
Поэт Пиндар в «Пифских одах» поведал о том, что гиперборейцы относятся к числу народов, близких к Богам и любимых ими. Блаженная жизнь северян сопровождается песнями, танцами, музыкой и пирами: вечное веселье характерно для этих жрецов и слуг Аполлона. Живут они, согласно преданию, не менее тысячи лет, но, пресытившись существованием, обрывают его, прыгая со скал в море.
Историк Геродот сообщает, что гиперборейцы по традиции отсылали на остров Делос, где обитал Аполлон, дары первого урожая. Отвозили его северные девы, которые однажды не вернулись домой, и с тех пор, гиперборейцы стали оставлять дары на границе соседней страны, откуда их постепенно перевозили другие народы, вплоть до самого Делоса. Священными предметами народа были стрела, ворон и лавр Аполлона, которые обладали чудодейственной силой. Древние кельты также побывали в этой стране и воспели её в «Плавании святого Брендана»: «Прекрасна страна, о которой пою, до старости все там юны. Сладчайшие теплые реки текут в том краю, любые там вина и мед; благородны там люди без всяких изъянов, без похоти и без греха там зачатье».
В чудесной стране незримых фей и эльфов находится величайшая святыня, знак сакрального центра мира – блистающий и поющий камень: «Будут плыть мужи по светлому морю в страну – цель их поездки. Они пристанут к блистающему камню, из которого несётся сто песен. Песнь несётся к плывущим, несётся долгие века, безпечальная. Звучит напев стоголосых хоров, они избыли дряхлость и смерть».
Эта северная страна представлялась ирландцам огромным материком или архипелагом больших островов: «Есть трижды пятьдесят островов среди океана… Больше Ирландии вдвое каждый из них или втрое».
Многие цивилизации индейцев Северной и Южной Америки знали белых пришельцев, которых считали Богами. Позже они познакомились с ними ближе: после крушения Гипербореи, которая, возможно, погибла от природного катаклизма так же, как до того Лемурия, Му и Атлантида, толпы светлокожих, рыжеволосых людей ринулись на американский континент. Русский исследователь Александр Горбовский в своей книге «Загадки древнейшей истории» пишет: «Находки археологов говорят о том, что предполагаемое вторжение более светлых племен или групп не всегда происходило мирно. Например, на одной из фресок, найденной в Храме воинов в городе майя Чичен-Ица, изображено сражение между майя и напавшими на них светловолосыми воинами. Южнее, в районе городов Чимботе и Трухильо (теперешняя территория Перу) был найдены две вазы, на которых также изображён бой между индейцами и светлокожими воинами. Но так было не всегда: в других случаях мы находим, например, изображения индейцев и белых пришельцев, занятых совместной работой, постройкой дома. По всей вероятности, белые, остатки какого-то неизвестного нам народа, были вынуждены внезапно иммигрировать в Америку, словно спасаясь от чего-то».
Английский антропологический журнал «Ман» опубликовал данные о составе крови создателей империи Солнца – инках. Согласно этим исследованиям, светлокожие инки не могли быть коренным населением Южной Америки: у мумий оказалась группа «А», которой не было ни у кого не только на территории древнего Перу, но и во всей Южной Америке. Более того, такой комбинации крови нет ни у одного из существующих народов. Завоеватели испанцы с удивлением замечали, что среди меднокожих индейцев встречаются люди со светлой, белой, кожей. Католический священник записал свои наблюдения: «Цвет кожи у них настолько светлый, что они напоминают скорее англичан и фламандцев, чем испанцев».
Белые племена обитали как на севере, среди ирокезов острова Ванкувер и на Миссисипи, так и на юге, в Центральной и Южной Америке. Очевидно, в эти же времена белокожие люди появились на севере Евразии и через непроходимые чащи двинулись на юг, где столкнулись с пришедшими сюда значительно раньше темнокожими южанами. Северяне несли с собой новые моральные принципы жизни. Эдуард Шюре в своей книге «Великие посвящённые» рассказывает о людях белой расы: «Ее отличительные признаки – потребность индивидуальной свободы, чувствительность и преобладание интеллекта, придающего воображению идеальное и символическое направление. Способность страстно чувствовать вызывала у мужчин привязанность к одной определённой женщине – отсюда склонность этой расы к моногамии, к брачному началу в семье». И далее он пишет: «Эти люди, светловолосые, голубоглазые, шли с севера через леса, освещаемые северным сиянием, в сопровождении собак и оленей, ведомые смелыми предводителями, понуждаемые даром ясновидения своих женщин… Этой расе назначено было создать солнечный культ священного огня и внести в мир тоску по небесной родине».
Поначалу северяне, судя по всему, терпели неудачи в боях с более многочисленными и культурно развитыми южанами: гибли от их железных мечей, сотнями попадали в плен, частично ассимилировались. Но постепенно многому научились: как организовать войско, как выплавить руду и выковать меч… И победили, отвоевав сначала северные земли, а затем завоевав и многие южные царства, в том числе Индию. Тогда на древних египетских барельефах появились изображения воинов необычной внешности – ариев.
Но, возможно, не все гиперборейцы ушли далеко от своей первоначальной родины. Когда православный священник Иоанн Вениаминов (будущий митрополит московский Иннокентий) прибыл в Русскую Америку, то услышал от местного шамана рассказ о всеведущих «белых людях», с которыми тот общается вот уже тридцать лет. Алеут описывал их белолицыми и прекрасными, в бело-розовых ризах. Они раскрывали старику таинства веры в Бога, учили молиться Духом и Сердцем. Наставляли его не жить вместе многим семейством, а избрать одну жену, не есть рано утром и совсем не употреблять в пищу мясо некоторых птиц, а также морских растений. Священник спросил, можно ли и ему встретиться с этими «белыми людьми?» Бывший шаман обещал спросить у них и вскоре вернулся, получив согласие. К сожалению, отец Иоанн, испугавшись, отказался от встречи.
В кельтском сказании «Плавание святого Брендана» говорится о том, что в далёких северных землях ирландцам встретился молодой человек, который радостно приветствовал их, назвав каждого по имени, чем немало изумил путешественников. О своей земле он сказал, что «на неё никогда не ложится тень ночи», и добавил: «Пройдет много веков, и эта земля станет известна вашим потомкам в пору, когда христиане будут подвергаться гонениям».
О каком времени говорил этот человек – неизвестно.

«Атлас тайн и загадок»

Распечатать



Пожалуйста, заполните необходимые поля

*


× восемь = 8