Полынь

Полынь

Полынь – трава, известная и популярная с давних пор у многих народов как лекарственное, ароматическое и пряное растение. Хотя видов полыни не одна сотня, но для пищевых целей в качестве пряностей используется только несколько.
В первую очередь следует сказать о полыни обыкновенной (чернобыльнике) с фиолетовым прямостоячим стеблем высотой 30 – 100 см и приятным ароматом. Полынь имеет стеблевые листья короткочерешковые, нижние-сидячие, дваждыперисторассеченные, беловатые с нижней стороны. Цветки полыни – желтые. Корзинки на тонких ножках, полушаровидные, образуют широкое метельчатое соцветие. Плоды – продолговатые семянки без хохолка.
Цветёт полынь обыкновенная в июле – августе. Плоды созревают в августе – сентябре. Произрастает полынь во всех областях европейской части, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе, в Крыму, на Украине и в Средней Азии. Растет в садах и огородах, на пустырях, по берегам рек, на влажных лугах, в оврагах и кустарниках, на улицах около заборов, вдоль дорог, на сорных местах, на невспаханных полях. Перепутать ее с другими видами полыни невозможно. Чернобыльник имеет тёмно-фиолетовую окраску ствола, за что и получил свое название. В полдень, когда солнце сильно припекает, полынь переворачивает листья светлой опушенной стороной кверху, чтобы отражать солнечные лучи и предохранять растение от слишком сильного нагревания и испарения влаги. В листьях содержатся слизистые и смолистые вещества, до 12 мг % каротина, до 175 мг % витамина С, следы алкалоидов, эфирное масло, кумарины. В корнях обнаружены дубильные вещества, инулин, эфирное масло.
Полынь в символизме – растение, олицетворяющее горечь и потому нередко носящее наименование «горькая полынь». Средневековые путешественники считали, что если носить при себе полынь, то никогда не устанешь. Она не только помогала преодолевать усталость, но и почиталась как средство от туберкулеза и лихорадки. Сквозь венок полыни глядели на пламя костра Иванова дня. В Пруссии, Баварии и Шотландии использовалась как оберег от ведьм. В японской семиотике является антиворовским символом. Жители ограбленного дома, обнаружив следы грабителя, жгут на них полынь, чтобы поразить его ноги и не дать возможности скрыться. Полынь кустарниковая считается одним из символов любви. Народные ее названия – «молодой любовник», «поцелуй меня скорей», «девичья погибель». Согласно иной интерпретации, полынь символизирует старость. Отсюда другое народное название кустарниковой полыни – «старик». Является также знаком шутливости.
Препараты полыни стимулируют деятельность пищеварительных желез (способствуют повышению секреции желчи, желудочного и панкреатического сока), повышают аппетит, моторную функцию желудка и кишечника, оказывают противовоспалительное, противоязвенное действие, активизируют защитные силы организма.
Полынь горькая (Artemisia absinthium L.). Лекарственным сырьем является трава полыни горькой (Herba Absinthii). Заготавливают траву в период цветения растения, срезая серпом или ножом облиственные верхушки длиной 20 – 25 см без грубых частей стебля. Препараты полыни горькой рефлекторно стимулируют функцию желез желудочно-кишечного тракта, усиливают желчеотделение и значительно улучшают пищеварение. Этот эффект объясняется повышением возбудимости и реакции нейрорецепторов слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта на поступление пищевых продуктов.
Настои, экстракты полыни горькой являются горечью для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Полынь входит в состав аппетитного сбора. Препараты полыни используют как спазмолитическое и противовоспалительное средство для лечения бронхиальной астмы, ревматизма, экзем, ожогов рентгеновскими лучами.
В народной медицине настой полыни используют при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите, заболеваниях печени и почек, малокровии, аскаридозе, бессоннице, ревматизме, анемии, ожирении, метеоризме, мигрени, туберкулезе легких, гипертонической болезни, при лихорадке, отеках, геморрое, неприятном запахе изо рта, эпилепсии, белях, при неврастении, параличе, подагре, изжоге, холере, для лечения алкоголизма, при частых обмороках, одышке, укусах насекомых. В виде компрессов и примочек полынь горькую применяют при заболеваниях суставов, глаз, ушибах; в виде мази – для лечения ран, язв, обморожений, ожогов, свищей. Нередко полынь используют в виде клизм против круглых глистов.
Сок полыни горькой эффективен для возбуждения аппетита и усиления деятельности пищеварительного тракта. Он регулирует работу поджелудочной железы и желудка, нормализует кислотность, усиливает желчеотделение, снимает вздутие живота и катаральные явления в желудке, воспалительные процессы в области слепой кишки, устраняет спазм толстого кишечника.
Настойки, настои и экстракты, приготовленные из листьев и цветущих облиственных верхних частей побегов полынь горькой, используют как средство для возбуждения аппетита. Горькая полынь входит в состав аппетитного чая. Трава полыни горькой входит в состав аппетитных, желчегонных и других сборов. Полынь горькая включена в фармакопеи более 20 стран. Используется в гомеопатии.
Содержащиеся в растении терпеноидные соединения оказывают выраженный противовоспалительный эффект, стимулируют функции ретикулоэндотелиальной системы и фагоцитарную активность. Эфирное масло полыни горькой по фармакологическим свойствам близко к камфоре и обладает кардиостимулирующим действием, возбуждает центральную нервную систему.

Рецепты

Мазь из полыни горькой: 10 г сгущенного экстракта полыни смешивают со 100 г растительного масла или свиного жира.
Масло из семян полыни горькой: 5 г сырья измельчают, смешивают с 20 г прованского масла, настаивают 8 ч. Принимают по 1 – 2 капли на сахаре, хлебе при болях, судорогах.
Сок полыни горькой отжимают накануне цветения из надземной части. Принимают по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды.
Лечебный эффект полыни горькой значительно повышается при сочетании с другими лекарственными растениями.

Полынь обыкновенная (Artemisia vulgaris). В прошлом у славян и у народов Западной Европы была вера в магические сверхъестественные свойства этого растения. Накануне праздника Купала, когда, как известно, все травы приобретают особую силу, из чернобыльника плели венки на голову, а также опоясывались им, чтобы уберечь себя на целый год вперед от нечистой силы, колдовства и болезней. Рассказывали, что иногда было достаточно произнести название этого растения, чтобы прекратилось действие колдовства.
Водные настои и отвары полыни обыкновенной обладают успокаивающим, противосудорожным, противолихорадочным, кровоостанавливающим, жаропонижающим, ранозаживляющим и общеукрепляющим действием, стимулируют работу пищеварительных органов, повышают аппетит. Полынь препятствует действию гистамина, повышающему проницаемость капилляров.
Полынь обыкновенная применяется как лекарственное растение с древних времен. Еще Авиценна рекомендовал надземную часть при почечно-каменной болезни. Целебные свойства этого растения были известны в Древней Греции (Гиппократ, Диоскорид) и Риме (Плиний, Гален).
Настой полыни используют для возбуждения аппетита, как болеутоляющее и успокаивающее средство при неврастении, кишечной колике. Полынь обыкновенная входит в состав микстуры Здренко для лечения папилломатоза мочевого пузыря и анацидных гастритов. Полынь обыкновенная широко используется в гомеопатии. В народной медицине полынь обыкновенная применяется в виде настоя при гастрите, бессоннице, судорогах, бронхиальной астме. Полынь обыкновенную применяют также для обмывания ран, язв.
В традиционной медицине препараты полыни обыкновенной используют как болеутоляющее, потогонное, противоглистное, успокаивающее и как средство, повышающее аппетит; при почечнокаменной болезни. Наружно полынь применяют при рахите, для орошения воспаленных слизистых оболочек полости рта, для лечения язв и долго незаживающих ран.
В народной медицине отвар корней полыни обыкновенной считается эффективным средством при болях, отеках, судорогах различного происхождения. Отвар корней полыни обыкновенно (на квасе) применяют при эпилепсии, судорогах, круглых глистах.
В народной медицине надземная часть и корни полыни обыкновенной всегда применялись в виде экстракта при раке желудка, прямой кишки и матки.
Эфирное масло полыни применяется в ликероводочном производстве для ароматизации водки, абсента, вермута, а надземная часть для изготовления шартреза и перцовой водки. Порошок из травы полыни используют как приправу к салатам, мясным, рыбным подливам. Из растения получают бледно-желтый, лимонный, темно-зеленый, темно-синий красители. В ветеринарии – как улучшающее аппетит. Отвар – инсектицид против крыжовниковой и смородиновой огневки, яблонной плодожорки, медяницы, цветоеда. Запах растения отпугивает платяную моль, муравьев, блох, тараканов. В пчеловодстве используют для борьбы с пчелиным «воровством» и с заразными заболеваниями пчел – нозематозом. Охотно поедается коровами и овцами. В небольших дозах повышает аппетит и улучшает пищеварение, в значительных количествах придает молоку и маслу из него неприятный запах и горький вкус.

Рецепты

Настой полыни: 10 г травы (2 столовые ложки) залить 200 мл кипяченой воды, нагревать в эмалированной посуде на кипящей водяной бане при закрытой крышке в течение15 минут, затем дать настояться полчаса – час, процедить. Оставшееся сырье отжать, а объем полученного настоя довести кипяченой водой до 20 мл. Пить его по одной столовой ложке 3 – 4 раза в день за 20 – 30 минут до еды.
Полынный чай: 1 чайную ложку мелко нарезанной полыни залить в чайнике 0,5 л крутого кипятка, дать настояться 20 минут. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды (желательно добавлять мед по вкусу).
Аппетитный сбор:
Полынь, трава — 80 г
Тысячелистник, трава — 20 г
Две чайные ложки сбора залить 0,5 л крутого кипятка, настоять и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Противоалкогольный сбор:
Полынь, трава — 20 г
Тимьян ползучий, трава — 80 г
Взять 15 г смеси, залить 200 мл кипяченой воды, прокипятить 10 минут, настоять и процедить. Оставшееся сырье отжимают, объем отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Пьют по 1/5 – 1/4 стакана 3 раза в день в течение месяца, затем после 1 – 1,5-месячного перерыва курс повторяют.

Предостережение. Длительное применение полыни может вызвать отравление, в тяжелых случаях может сопровождаться общетоксическими явлениями центрального характера с галлюцинациями и судорогами. Поэтому между курсами приема полыни горькой следует делать перерывы до 2 месяцев. Особенно нельзя злоупотреблять полынью при малокровии. Противопоказаны препараты полыни при беременности. Длительное употребление полынных настоек и водок может вызвать так называемую полынную эпилепсию.

Распечатать



Пожалуйста, заполните необходимые поля

*


− 4 = один