Сказ про то, как Иван Светлый Путь искал

Сказ про то, как Иван Светлый Путь искал

Жил-был купец, и было у него три сына. Старший был умный, как водится. Во всём отцу помогал – денежки считал, доход-расход и прочее. Каждую копеечку учитывал, от того у него всегда порядок в делах был и отец был спокоен – к старости будет кому дело передать.
Средний сын был весельчак, знал толк в еде и питье, ну и с девушками хороводы водить тоже любил в праздники. Хлебосольный хозяин. Кто к нему в дом заходил – никогда голодным не оставался. Помогал он отцу в продуктовой лавке торговать. Деньги-то старший брат считал, а вот всё по полочкам расставить, знать, что и где лежит, запасами ведать – вот это было самое то, что среднему по душе. Особенно когда полки да кладовая были заполнены до отказа.
Младший сын купца – Иван был добрый малый, но всё как-то ему не везло. Чем бы ни занимался, всё не так выходило, как у других. Пошёл старшему брату помогать, да напутал в подсчётах. Брат потом ещё долго ему припоминал этот случай.
И у среднего брата он тоже в лавке работал, но недолго, потому что ненароком опрокинул куль с мукой и засыпал ею всю лавку. Досталось ему и от среднего брата. Вот так и не складывалось ничего у него в отцовском ремесле. Отец и братья любили Ивана за добрый нрав, хотя и ворчали на него порой, но по-родственному – незлобливо. Было в младшем купеческом сыне что-то такое, чего не было у многих его сельчан. С измальства он драчунов мирил, выслушивал их обиды и недовольства друг другом, умел объяснить как-то так чуднó, что сорванцы начинали понимать друг друга и шли на мировую. Подрастая, Ваня не утратил этого своего дара, просто был занят другими делами – отец определил его к своему знакомому церковному писарю, чтобы обучил его грамоте. Ванюшка охотно обучался. Учёба шла настолько легко, что писарь порой удивлялся, каким смышлёным паренёк растёт и всячески поощрял его тягу к знаниям. Даже брал из церковной библиотеки книги и давал читать пареньку. Правда домой с книжками не отпускал, так как книги были старые и ветхие, но это не делало их менее интересными.
Шло время. Много было прочитано Иваном. Писарь приносил книги, написанные не только священниками, но и просто мудрыми людьми, которые много повидали в своей жизни. Ваня читал и у него как-то стали возникать вопросы. Слишком много было противоречий в том, что писалось с тем, что он видел вокруг. Где-то в глубине своего сердца Иван знал, что там есть ответ, но пока он не знает его. И в нём появилось желание найти свои ответы на вопросы и разобраться для себя, понять, для чего же живёт человек. Ведь не для того же, чтобы копить деньги! Их-то ведь с собой не заберёшь после смерти. И еду-питье, красивую одежду тоже…
Крепко задумался Иван над этим. Бывало, что думки его настолько увлекали, что он не замечал, как ночь пролетала. И вот решил младший купеческий сын пойти в мир и поискать ответы там. Может чего добрые люди подскажут. Попросил благословения у отца, у братьев, попрощался со всеми и в путь отправился. Отец не стал сыну препоны строить – отпустил, хотя и скрепя сердце. Любил он своего сына, хотя и не показывал ему никогда этого. Дал коня, припасов и денег на дорогу, благословил и отпустил с Богом.
А Ваня сначала верхом ехал, а потом как на околицу вышел, так и спешился. Очень уж места красивые тут в родной стороне: луга заливные, цветы полевые, да солнышко приветливое, каждую травинку ласкающее. Шёл Иван, долго ли, коротко ли… то верхом, а то и пешком… дело к ночи идет, надо бы ночлег поискать. Впереди лес густой. Идти туда на ночь – неразумно, мало ли кто или что повстречается. Ночью в лесу нечисть всякая, говорят, бродит. И решил Ваня у края леса заночевать, а утром на рассвете в путь тронуться. Привязал уздечку за ближайший кустарник, развёл огонь, поужинал тем, что было с собой из дома взято, да и спать улёгся. Костер потушил, чтобы пожара не наделать ненароком. Не спится Ивану, как не крутись. Стал тогда Ваня небо разглядывать, да на звезды любоваться. Только ночь была не очень светлая и виднелась только одна звезда, зато яркая. Любуется Иван на неё, а сам думает: «Все равно не сплю, надо было все-таки через лес идти. Правду люди говорят: «Волков бояться – в лес не ходить». А я испугался сказок про нечисть, что наши селяне рассказывали. А ведь никто её не видел – нечисть-то, может и нет ничего? Чем так себя изводить неизвестностью, лучше через лес идти, а там разберемся». Тут Ване показалось на мгновение, что звезда на небе вроде как даже мигнула ему. «Эх! Была – не была! Чем трястись от страха тут и не спать, лучше действовать по обстановке и не терять времени». Собрал он свои пожитки и провизию, отвязал коня и отправился через лес. В это время и звезды остальные показались на небе, стало светлее. «Звезды мне как будто помогают!» – подумал про себя Иван и продолжил путь. Вскоре он вышел на опушку, где стоял небольшой деревянный домик. То ли это домик охотников, то ли лесника… Постучал Иван – нет никого. Заглянул внутрь – тишина, да и давно тут никто не жил. Решил купеческий сын остаться на ночлег в этой избушке. Печку растопил, поел, коня в сени завёл, чтобы волки ненароком не съели, если появятся. Ночь прошла спокойно, и утром он со своим каурым отправился дальше в путь. А для себя Иван понял важный урок:
Чем трястись от страха неизвестности, лучше действовать, преодолевая свои страхи и достигать цели.
От избушки шла тропинка, её было хорошо видно, так как солнце уже проснулось. Выбрались из леса без приключений. Долго ли, коротко ли, подъехал Иван к развилке дорог. А на развилке камень стоит с надписью: «Направо пойдёшь – злато-серебро найдёшь. Налево пойдёшь – всегда сыт, пьян и весел будешь. Прямо пойдёшь – Светлый Путь найдёшь. А назад пойдёшь – всю жизнь жалеть будешь».
Стоит наш Иван у развилки и думает: «Злато-серебро мне ни к чему, потому как не это ищу. Сытная спокойная жизнь – тоже не по мне… Вон братья мои живут так и что-то особо счастья в их глазах не видно. Каждый день думы-заботы, как бы ещё больше приумножить отцовские деньги, да чтобы воры не умыкнули… Частоколы поставили такие – выше моего роста будут… Нет, это не та жизнь, которую я хочу. Назад идти – тоже не пойдёт, потому как правда, всю жизнь потом буду жалеть, что струсил и не выбрал Светлый Путь. Так что, тут и размышлять особо нечего – пойду прямо!» Сказал так Ваня, а у него вдруг на сердце стало так горячо, будто ему кто нагретый камень на грудь приложил. И радость появилась ниоткуда. Даже песню стал напевать наш Иванушка. Так с песней и дошагал до постоялого двора. Надо было харчей заготовить в дорогу, да водицы. Да и отдохнуть им с конём перед дальней дорогой, как следует, не мешало бы. Так что остался Иван здесь до следующего утра. Выспался, позавтракал, коня напоил-накормил и стал котомку дорожную собирать, да припасы складывать. Тут к нему паренёк подошёл, его ещё вчера Иван заприметил, очень уж он здорово народ потешал в корчме.
– Здорово, братец!
– И тебе не хворать! – ответил Ваня на приветствие.
– Я тут случайно намедни твой разговор с кормчим слышал, что ты странствуешь. Так ли это?
– Так и есть. Охота мне мир посмотреть и мудрость найти.
– Какую такую мудрость? – спросил паренёк.
– А такую. Мне покоя не даёт один вопрос: для чего живёт человек?
– Ну, видно, ты ещё не нашёл ответа, раз ещё в дороге, – улыбнулся парнишка.
– Это точно!
– А возьмёшь меня в попутчики? Вдвоём веселее будет.
«Так-то оно так,- думал Иван, – но что-то больно ушлый малый для своего возраста. Может просто родился таким? Хороший попутчик в дороге – это хорошо, конечно, но вот сердце моё мне говорит, что не стоит его брать с собой. Но ведь в дорогое всякое может произойти, и помощь товарища может оказаться кстати».
– Так и быть. Отчего не взять попутчика, если нам по пути, – ответил Иван.
На том и сошлись. Парнишку звали Федяйкой. Шустрый малый в момент собрал свои вещи в дорогу. Иван расплатился с хозяином постоялого двора и вместе с новым попутчиком отправился в дорогу. Так как Федяйка был без коня, то они по очереди седлали каурого и попеременно шли пешком. Оттого и продвигались медленней, устали и на ночлег устроились, как только солнце зашло. Иван-то уснул крепко, ничего не слышал ночью. А утром проснулся – ни коня, ни Федяйки. Понял тогда Ваня, что его новый попутчик конокрадом оказался. Недаром ему сердце подсказывало, а он его не послушал. Делать нечего, нужно всё равно в путь отправляться.
Идет Иван, а всё мысли о коне и Федяйке из головы не идут. Уж корил он себя, уж бранил он себя. До того крепко задумался, что с дороги своей свернул в сторону и сам не заметил, как в болото угодил. Очнулся только тогда, когда по колено в болотной жиже оказался. «Что же это я? – подумал Иван, – из-за коня чуть жизни себя не лишил. Негоже так. Коня, конечно, жаль, но ведь я жив, здоров и кошель не пустой. Так что незачем убиваться, а надо дальше идти». Так Иван понял для себя важные уроки:
Не кори себя за промахи. Делай выводы и шагай дальше.
Умей выбирать, кому доверять. Сомневаешься в выборе – слушай своё сердце.
Как только Иван всё это понял, ему стало сразу же намного легче. Выбрался он из болота, нашёл свою дорожку, привёл себя в порядок и далее уже пешим ходом отправился.
Долго Иван ещё странствовал, не одну зиму и не одно лето. Много дорог прошёл, много людей повстречал, мудрости набрался. По пути встречались люди, которым нужен было совет. А Иван столько на своем пути встречал людей со своими историями, что постепенно научился лучше понимать людскую природу, потому и мог посоветовать, поделиться своей мудростью. В одном селе он повстречал девушку – добрую, работящую, со светлинкой-искоркой в глазах, от которой так тепло на сердце становилось. Из-за неё в селе и остался, осел. Женился Иван на Настасье, детишек народили они, дом построили. Словом, жили они ладно. К Ивану люди часто обращались за советом или делились своими горестями. За что его и уважали в селе. Дети росли у Ивана с Настасьей дружные и друг другу помогали потому, как Любовь в семье всех согревала, поддерживала.
Вот уже и поседел Иван. Те деревца яблоневые, что посадил когда-то, давно выросли и шумели своими кронами, радовали наливными яблочками не только семью Ивана, но и сельчан. Теперь его дети учат своих детей и передают ту мудрость, что вложил в них их отец – науку понимать и принимать других людей, благодарить жизнь за всё, что она преподносит. Много раз те уроки и опыт, что приобрёл Иван в дороге, помогали ему в жизни. Когда перед ним стоял выбор, он всегда прислушивался к своему сердцу. Да и путеводная звезда тоже помогала. Когда было трудно и тяжело на сердце, он смотрел на звёздное небо и вспоминал свой жизненный путь и крепко помнил ещё один урок, данный ему:
Всегда есть выбор, и решение, куда идти, остаётся за тобой.
Но его всё же мучил тот вопрос, на который он так и не нашёл ответа: «Для чего же живёт человек?» Вот уже и внуки выросли, правнуки появились. Совсем старым стал Иван. Но и теперь от работы не отлынивал. То за правнуками присмотрит, то сказку им расскажет, то мудростью поделиться. Люди из других сёл к нему приезжать стали за советами. Да и в селе Иван стал вроде как за учителя – обучал детишек грамоте, рассказывал о дальних странах, где он побывал. А ребятишки его слушали охотно, очень уж любили его сказки. Но не простые сказки рассказывал Иван, много мудрости он собрал за свою жизнь, ею и делился с ребятами, вкладывая её в каждую из них. Правду в народе говорят: «Сказка – ложь, да в ней – намёк, добрым молодцам – урок!»
Долго сказка сказывается, да ведь и жизнь человеческая не одно мгновение длиться. Но и она заканчивается. Вот и стал чувствовать Иван, что путь его земной заканчивается. Настасья, поди, его заждалась уже. Ведь жена-то у него уже, почитай, годков десять как померла, а он вот всё здесь, на земле задержался.
Сидел как-то однажды вечером Иван на крылечке и смотрел на звёздное небо. Вся его жизнь вдруг прошла перед глазами.
Вспомнил он, как отправился в путь, как камень на развилке ему встретился. И про то, какую он выбрал дорожку. За всю жизнь Иван ни разу не пожалел о своём выборе. Вспомнил и Федяйку-конокрада. Сколько раз он потом благодарил его в своей жизни за тот урок, который помог позже избежать многих опасностей и горестей.
Снова и снова перед глазами всплывали картинки из его жизни. Много людей повстречал Иван за свою жизнь. В каждом из них он находил что-то, что дополняло его жизненный опыт и знания. Делился и сам, когда просили совета и готовы были его принять. Были и те, кто считали его чудаком, занимающегося пустяками. На таких Иван даже внимания не обращал – шёл твёрдо по своей дороге, сверяя путь с путеводной звездой и своим сердцем.
«Вот и выходит, – подумал про себя Иван, – что смысл жизни ни в богатстве, ни в знатности, даже ни в знаниях, потому как если им не делиться, то оно становится мёртвым, бездушным. Ведь всё живое растёт и развивается, меняется. А если всё при себе держать, то какой от этого толк? Всё равно на погост с собой не забёрешь. Да и зачем тогда искать мудрость, если её дальше не передавать? Зачем копить для себя, не уча молодых уму-разуму, не вкладывать в них семена мудрости, которые прорастут, коли солнышко будет пригревать, да водичка поить. А так, что-то и прорастёт, что-то они своим детям передадут, да своё еще сверху добавят. Чем больше делишься, тем больше остаётся после тебя семян мудрости на земле. Наверное, в этом и есть смысл жизни:
Находить свою мудрость и делиться ею с людьми, с благодарностью принимая всё, что даётся судьбой».
Иван поднял голову и посмотрел на свою заветную звезду, подмигивая ей: «Вот я и ответил на свой главный вопрос – для чего живёт человек? Значит верно, что мне пора. Нашёл ли я свой светлый Путь? Пожалуй, что нашёл. Потому как понял для себя самую суть, которая и есть – Свет Жизни, ведь всегда и везде я её искал и держался своей дороги. Было, что и в болоте завязал, петлял и возвращался назад.… Но ведь потом всегда находил верное направление. Выходит, что Свет Жизни всегда был со мной, освящая дорогу для меня. Нашёл я свой светлый Путь…».
Подумал так Иван и погас огонёк в его глазах… А на небе в это время зажглась новая звезда.
Ведь смерть – это не конец, это только начало.

Распечатать



Пожалуйста, заполните необходимые поля

*


× три = 18