Возможно ли осознание части без осознания целого?

Возможно ли осознание части без осознания целого?

Одно и то же слово «Клетка» обозначает разные понятия: это и живая клетка, и клетка, в которой содержат диких зверей или преступников. То есть, клетка – это вместилище чего-либо, причём вместилище, похоже, насильственное. А любое насилие направлено на подавление или уничтожение.
Общеизвестно, что современный человек использует свои способности примерно на 5%. Менее известно, что разница в ДНК всего в 2% определили разительное различие между современным человеком и его «родителями» – приматами. И уж совсем интересными выглядят данные английского учёного Маршалла Грейва, полученные им в 2001 году, согласно которым сейчас в мужской хромосоме из нормального числа генов – 1 500 – сохранились лишь 26. Т.е. хромосомный набор задействован всего на 1,7% (из которых, как мы знаем, 95% – не работают).
Таким образом, современный человек использует МЕНЕЕ ТЫСЯЧНОЙ доли заложенного в него потенциала! Богами и Природой каждому из нас при рождении отмерен ЦЕЛЫЙ метрический метр длиной 1 000 мм, а мы живём только на 5 – 8 десятых одного миллиметра!!!
В какую же сущность превратится человек, если задействует весь свой потенциал, который пока заключён в клетку? Тогда современный человек станет тем, кем были его пращуры – Богом! И если мы вернёмся к своим Истокам, мы будем жить тысячелетиями, а если перейдём на свой первоначальный образный (а не фонетический) язык, природная чувствительность снова возвратится к нам. От природы мозг современного человека наделён не менее совершенным аппаратом мышления, чем у его великих Предков.
Тем не менее, современное человечество правильнее считать не разумным, а потенциально разумным, поскольку до разумности далеко, а ограниченность мышления, к счастью, не является у нас врождённой. Она культивируется всем укладом современной жизни: от системы воспитания, обучения и образования до культуры питания, здравоохранения, производства, потребления и социально-политического устройства.
Современные специалисты имеют очень узкую профессиональную специализацию без цельного знания. Они не самодостаточны и полностью зависят от породившей их системы. Такими легко управлять. Это – винтики технократической машины, которая несётся без тормозов в пропасть безумия. Чтобы ощутить нашу беззащитность вне порождающей системы, представьте, что сейчас, в 20-градусный мороз на пару недель прекратилась подача электроэнергии, газа, оборвалось холодное и горячее водоснабжение, а для полноты картины – ещё интернет и телефон. И это, не говоря о глобальных экологическом, экономическом, культурном и прочих кризисах… Хичхок отдыхает, наблюдая плоды глобализации.
А ведь прежде общинники, говоря «современным языком», были на самофинансировании и самоокупаемости, а при необходимости могли ещё и роды принять. Прошло всего 2000 лет, и человечество новой эры абсолютно беззащитно перед лицом своей глупости. Но своей ли? И глупости ли? Кому может быть выгодно такое положение? Только тем, кто решает задачу уничтожения человечества.
Что же мешает обрести былую свободу от системы? Только одно – образ мышления, сформированный системой.
Мышление живой материи, само существование и развитие живой материи имеют общую основу. И то и другое является противотечениями энтропии. В нашем мышлении это противотечение выражается в поисках логичности. Основой нашей разумной логики являются понятия «да» и «нет», как якобы реально существующие и многократно проявляющиеся при ступенчатом анализе любого сложного вопроса. Поиск ответа сводится к выбору одного из множества возможных решений, тогда как наиболее правильно решение лежит между ними. Нелепое расщепление логического фундамента на «да» и «нет» является самым большим препятствием на пути познания бытия. Более того, теоретические разработки логического мышления только усугубляют дело, поскольку оперируют только рафинированными «да» и «нет», исключая другие варианты логических реакций, тем самым превращая мозг в компьютер, мышление – в программу, а человека – в киборга.
Дискретизация логики вынуждает нас распространить принцип дискретности на всё сущее, вынуждает дробить цельно воспринимаемое на отдельные факты, явления, понятия и категории, проводя между ними искусственные границы. Дискретизация логики принуждает нас предполагать число признаков предмета конечным и давать название каждому из них. Отсюда появляется весьма сомнительная возможность отличить одни признаки от других – приём, называемый абстрагированием. Движение по ступеням абстрагирования к всё более и более общим принципам уводит в обратную от истины стороны – во тьму. Не случайно наши абстрактные конструкции, именуемые философскими системами, взаимно противоречивы, хотя базируются на одной и той же логике. Шаг за шагом, погружаясь во мрак по ступеням абстракции и теряя связь с реальным миром, философские системы постепенно утрачивают ориентировку и доходят до того, что в тупиковой точке этого движения на бессмысленный вопрос о первичности материи или духа дают диаметрально противоположные ответы.
Современный фонетический язык (использующий символы вместо образов) как основной носитель информации воздействует на наше мышление, насильственно принуждая его более чётко придерживаться принципа дискретности. Поэтому, в частности, этика и эстетика содержат множество парных понятий, противостоящих как логическая теза и антитеза.
Общественная и личностная мораль руководствуются полярными правилами и понятиями: добро-зло, жизнь-смерть, любовь-ненависть. Но смысл этих диаметральных понятий у разных народов различен, да и у одного народа меняется с течением времени.
В конечном итоге дискретная логика по принципу «да» – «нет» через систему референдумов и голосования позволяет нам доверять свои судьбы – судьбы народов и всего человечества – нескольким отдельным людям.
Давайте попробуем остановиться и немного отдохнуть от безумного бега по пути самоуничтожения. Давайте вспомним древнюю мудрость: «то, что внизу, является подобием того, что вверху, а то, что вверху является основой для подобия того, что внизу». То есть часть – это голограмма целого, а целое – это проявленная часть.
Истинное познание невозможно с позиции стороннего наблюдателя, обременённого дискретной логикой. Абстрагируясь от мира и признавая только чёрное и белое, не видно не то что радуги, но даже оттенков серого, ибо разум находится в клетке. Только освободившись из этой клетки можно ощутить окружающий мир и простоту многообразия его взаимосвязей.
Так можно ли осознание части без осознания целого, если любая часть – это целое?

Костенко А.А.

Источник

Распечатать



Пожалуйста, заполните необходимые поля

*


− 9 = ноль