Хорс

Хорс

Хорс ( Харс, Хур (осет.), Kirt (нем.), Horse (италийск.), Херс, (серб.), Хорус (чеш.), Х(Г)ор (егип.) — Солнечный Бог считается, что он заведует круговым движением светила (отсюда хоровод), он также покровитель скота (особенно коней). Соколоподобный Хорс, является так же хозяином чертей и волков. Хорс – божество света, брат Коляде, Овсеню и Яру. В «Слове о полку Игореве» там где говорится о князе Всеславе написано, что князь ночью рыскал волком, пробегая из Киева до Тмутаракани прежде Хорса. Хорс – это небесное око: всезнающее, всеведающее, всеблагое. Считается, что имя Хорс – арийского происхождения и восходит к слову «хоро», «коро» – круг. Хорс – круглый источник белого света. От корня «хоро» произошли слова: хоровод, хоромы (храм) – первоначально это была круговая постройка для исполнения религиозных обрядов, а также: коловорот, коловращение, около, колобок и др. Хорса изображали либо сверкающим белым конем, бегущим по небу, либо солнечным псом. Однако часто Хорс представал и в образе мудрого старца, окруженного белыми псами или волками.
Некоторые учёные полагают, что название древнего города Корсуня, или Херсонеса Таврического (нынешний Севастополь), восходит к культу Хорса. Это же касается названия Хорезма («солнечного города» по-персидски) на берегах Амударьи в Средней Азии, солнечного острова Хортицы на Днепре и т.д. Богу Хорсу посвящен очень большой праздник – это день летнего солнцестояния в июне месяце, в этот день с горы к реке обязательно скатывали зажженное колесо, знак солнца.

Легенды посвящённые Хорсу

Однажды отец свет-небо Сварог собрал всех Богов и провозгласил: – Приносят мне жалобы Святобор, Бог лесов, и его жена Зевана, Богиня охоты. Оказывается, с недавних лет, когда вольным вожаком стал рыжий волчище Чубарс, его подчинённые вышли из повиновения Богам. Волки губят зверей безмерно и понапрасну, режут скот безоглядно, всем скопом стали кидаться на людей. Тем самым нарушается извечный закон равновесия диких сил. Не сумев справиться со смутьянами, Святобор и Зевана взывают ко мне, Сварогу. О Боги и Богини, напомните, кто из вас может преображаться в волка? Тут вперед выступил Хорс – бог лунного света. – О отец наш Сварог, – молвил Хорс, – я могу обращаться в Белого Волка. – Раз так, предуказую тебе ещё до наступления полуночи навести божественный порядок среди волков. Прощай же! …Рыжего волчищу Чубарса в окружении множества свирепых собратьев Хорс застал во время пиршества на поляне, залитой лунным светом. Волки пожирали убиенных животных. Представ перед Чубарсом, Белый Волк сказал:
-От имени Бога Богов Сварога спрашиваю тебя, вожак: зачем губишь зверьё понапрасну и безмерно? На какую потребу режешь скот безоглядно? Для каких надобностей нападаешь даже на людей?
-А затем, что мы, волки и волчицы, должны стать царями природы и установить повсеместно свои нравы, – прорычал Чубарс, разъедая жирный кусище оленины. – А всех, кто посмеет встать на нашем пути, мы будем грызть. Вечно грызть, грызть, грызть! И тогда Белый Волк вновь преобразился в Бога лунного света. Он сказал:
– Да будет так. Желание твоё исполнится. Отныне ты будешь вечно грызть – но не живую плоть, а безжизненную Луну. По мановению руки Хорса от Луны протянулась к земле узкая белая дорожка. Хорс легонечко ударил своим волшебным жезлом с восемью звездами рыжего волчищу Чубарса. Тот съёжился, будто шелудивый пес, заскулил жалобно и ступил на лунную дорожку. Она стала укорачиваться, унося смутьяна в небесные выси. Хорс тут же назначил волкам нового вожака – серого Путяту, и вскоре извечный порядок в лесах восторжествовал. Но с той поры светлыми ночами волки иногда воют на луну. Они видят на ней изгнанного с земли рыжего волчищу Чубарса, вечно грызущего лунные камни и вечно воющего от тоски. И сами отвечают ему унылым воем, тоскуя по тем временам, когда держали в страхе весь мир.

Хорс считается одним из родовых Богов казаков, в честь него назван их базовый остров Хортица, ему молился основатель казачества Мамай, сопровождающих его псов казаки называют «хортами», а самые умелые казаки – характерники могли обращаться в хортов.
Об этом говорится в сказе опубликованном Ю. Миролюбовым (списанным, как и «Велесова Книга» с буковых дощечек). Там прямо указывается на божественную родословную казаков: «Когда то, в седую старину породил небесный батька Коляда (сын Тарха-Даждьбога и Златогорки, внук Бога Перуна) с матерью Даж-землёю в час ночной грозы люд казачий, та и дал им землю от севера до юга, от моря до моря, от восхода до захода от Дуная до Дона. Та и заповедал не ходить с той земли никуда и ни кому её не отдавать и дал брата своего Хорса на сторожу казачеству тому характерному, чтоб берегли землю ту денно и нощно. А чтобы справны были да сгуртованы, то докинув всем умений и мастерства своих казацких с неба, чтоб через казачий круг благословение его получали и знали бы, в чем сила их казацкая. И были бы от Батьки своего сторожами света, а увидев черную ненависть безграничную и неправду то не допускали бы её разумом меж товарищей своих, да до ворога лютые были бы. А от матери земли грозовой любовь безудержную к людям земли своей имели бы, — такую червонную, аж багряную, як сполох небесный».

21 июня мы переживаем самый длинный (16 часов!) день, и самую короткую и светлую ночь в году. А за Полярным кругом солнце и вовсе не заходит. Летнее солнцестояние! Естественно, такой удивительный день не мог остаться незамеченным нашими Предками. Наибольшее значение летнему и зимнему солнцестоянию, весеннему и летнему равноденствию придавали друиды. По мнению специалистов, летнее солнцестояние очень сильно сказывается на всем живом. Как иллюстрацию, они приводят мир флоры: до этого дня большинства растений пытаются достичь своего максимального роста, а после только пользуются накопленными силами. Если вы посеете семена после 21 июня – растения не взойдут, или всходы получатся слабыми, хилыми, растения не зацветут и не принесут плодов, даже если их перенести в теплое закрытое помещение и искусственно удлинять световой день. Но зеленых друзей не обмануть; они знают, что приближается время зимнего сна, и уже после 23 сентября, дня осеннего равноденствия, темное время суток возьмет верх над светлым…
На том факте, что уже 22 июня день будет на несколько секунд короче, а ночь длиннее, выстроено немало теорий о том, что в ночь летнего солнцестояния нечистая сила обретает особенное могущество, и надо быть крайне бдительным, чтобы не угодить к ней в лапы. Поэтому к 22 июня еще в древнейшие времена относились настороженно. Считалось, что в этот день начинает проявляться и сила Скипера-Змея которая борется со светом Хорса и в эпоху ночи Сварога она иногда одерживает победы (и действительно, 22 июня 1812 года Наполеон направил в войска воззвание, в котором обвинил Россию в нарушении Тильзитского соглашения и объявил ей войну. 22 июня 1941 года – день начала Великой Отечественной войны).
Но все же летнее солнцестояние насыщает пространство могучей, солнечной энергией, и в этот день вполне можно почувствовать себя магом. 21 и 22 июня подходит для программирования будущего – на позитив, на реализацию своих самых смелых мечтаний. Особенно сильными будут люди, рожденные в «огненные» периоды Зодиака – Львы, Овны и Стрельцы. Люди знаков Земли и Воздуха менее могущественны, а вот людям водяных знаков от интрижек с солнцем стоит воздержаться и провести солнцеворот спокойнее. Мечтайте, но не диктуйте космосу свои условия.
«Водяные» больше подвержены смятению разума и недобрым воздействиям, поэтому им надо оберечься с помощью мешочка соли. Весь день носите его с собой, а ночью высыпьте соль и выбросите сам мешочек.

Распечатать



Пожалуйста, заполните необходимые поля

*


1 + = шесть