Яблочный сок

Яблочный сок

Как можно пить натуральный качественный яблочный сок практически круглый год?
Яблок много… Они падают, и их никто не собирает. Если у вас есть дача с яблонями, значит, есть и сок, надо его только сделать самому. Это совсем просто.
Если у вас есть дача, но нет яблонь, посмотрите вокруг – у соседей точно есть яблони, и они не знают что делать с упавшими яблоками, или ещё не упавшими.
Кто-то сказал, что упавшие яблоки надо собирать и увозить в мусорный контейнер, потому, что якобы они закисляют почву(?!). Миллионы лет яблони сбрасывали яблоки себе под ствол, они прекрасно перегнивали и удобряли яблоню.
Берём эти яблоки, кидаем в большой таз или чан с водой и немного смываем с них пыль, если есть, вынимаем, режем пополам, просто пополам, иначе вы замучаетесь по времени, и включаем соковыжималку.
Примерно из 10 кг яблок получится 3-4 литра чистого сока. Остальное жмых, прекрасная составляющая для компоста, или сразу под яблони прикопать.
Отжим происходит со скоростью вкладывания яблок, это быстро. Примерно 3 литра за 5 минут. Половинки яблок как есть, с зёрнами, хвостиками, серединой, ничего не надо убирать, всё это вывалится само.
В пятилитровой банке сразу получается половина чистого сока, а половина сверху мякоти-взвеси. Сливаем сразу чистый сок, а остаток не выкидывайте пока, он отстоится и ещё будет приличное количество отстоянного сока.
Пейте на здоровье. Это очень вкусно. Кто узнал вкус настоящего сока, сразу поймет, какая бурда продаётся в магазинах под видом сока в пакетах с иностранными названиями.
Обычно такой свежевыжатый сок хранится в холодильнике неделю.
Странно, но самый вкусный сок получается из маленьких, невзрачных яблочек.

Как готовить на зиму?

Отжатый сок слить сразу в большие кастрюли – 5-7 литров и просто нагреть до кипения. Одновременно помыть под горячей водой трёхлитровые банки и крышки. В городе в кране вода около 60 градусов, больше и не надо. Нужна просто чистая банка и она должна быть тёплая, чтобы не лопнула при заливке горячего сока.
Сок начал закипать, сразу берём и наливаем в банку доверху, под крышку. Сразу крышку и сразу закатать.
Банку не надо кипятить. Думаю, что при заливке 100 градусного сока она стерилизуется. Ничего никогда не взрывается.
За несколько часов свободно делаются 12-15 банок. И в погреб. Но не обязательно, стоят и в тепле спокойно всю зиму.
Приятного всем пития, особенно детям. То же самое, наверное, можно проделывать с любым фруктом, какие есть в саду. Трудо и время затраты небольшие, надо только думать, а не тупо делать как пишут в журналах. Соковарка никогда не даст такой производительности как «выжималка», и долгая температура – это не здорово. Возможно можно нагревать и не до кипения, я не пробовал. Это было бы конечно лучше в смысле сохранения витаминов, градусов до 70-ти.
Можно положить внутрь при нагревании кусочек красного острого перца. Перец – консервант и подавитель бактерий. Бактерии не размножатся, банка не «взорвется». Четверть стручка на 3 литра. Тогда можно будет просто нагреть (или охладить) градусов до 65-ти и закрыть прямо в пятилитровые пластиковые банки или двухлитровые бутылки.

Что такое 100% сок?

В наших магазинах продают соки с надписью 100%. Думаете они настоящие, то есть их выжали из фруктов и упаковали? Как бы ни так. Вот как их делают:
«Восстановленные» соки
Восстановленный сок — это сок, предназначенный для непосредственного употребления. Сок в промышленных масштабах получают только методом восстановления из концентрата.
Технология восстановления сока из концентрата
Процесс восстановление сока из концентрата выглядит следующим образом. Концентрат сока нагревается в течение 30–40 секунд до 100-110°С, выдерживается 3–4 секунды, а потом за 30 секунды охлаждают до комнатной температуры. В «распаренный» концентрат вливают ровно столько чистой воды, сколько раньше выпарили. Важный нюанс: восстановление концентрата водой должно производиться аналогично выпариванию, т.е. если выпаривание производилось в 3 цикла, то и восстановление должно производиться только в 3 цикла. Тогда получается 100% сок, который по вкусовым характеристикам не уступает натуральному. Иногда в 100% сок добавляют натуральные ароматизаторы, полученные из кожуры плодов. Для стабилизации цвета в сок могут добавлять аскорбиновую кислоту, что делается не часто.
При восстановлении в сок может быть добавлен так называемый «возвратный аромат» (Recovery Flavour), т.е. тот комплекс ароматобразующих веществ, который был отделён от сока прямого отжима перед его концентрированием или комплексный аромат, полученный другими технологиями из фруктов соответствующего наименования.
На заключительном этапе технологии восстановления сок подвергают тепловому консервированию (пастеризации), а затем осуществляют его розлив в розничную упаковку, среди которой наиболее распространенной является упаковка из комбинированных полимерных материалов типа Tetra-Pak. При этом на упаковке обычно указывается, что сок восстановлен из концентрированного сока или просто восстановленный сок.
Но каким бы методом не сгущали натуральный сок, потери витаминов неизбежны. Поэтому при восстановлении концентрата эти витамины (обычно С, А и РР) в него специально добавляют. Производители соков, как правило, честно пишут об этом на самом пакете. Вот этот продукт мы и считаем натуральным соком и пьём с удовольствием, потому что действительно вкусно и всё-таки полезно. Производители называют продукт «100%-ный» такой-то сок, восстановленный из концентрированного сока.
Все соки в пакетах – восстановленные. Натуральные соки попадаются в бутылках с толстым осадком, но и они подверглись обязательной пастеризации. Непастеризованные соки практически не продаются, т.к. срок хранения минимален.
Восстановленный сок подвергается как минимум 3 смертельным для витаминов нагреваниям. Что происходит с соком в процессе дегидратации и гидратации науке не известно.
Но известно, что все полезные вещества уничтожаются начисто и добавляются искусственные заменители при разливе.
В 100% восстановленных соках нет ничего полезного. Если вы сварите компот из сухофруктов – в нём будет больше полезного, чем в 100% соках.
Единственный приемлемый для употребления сок, это свежевыжатый сок.
Имейте ввиду – полезность соков резко падает сразу после отжима и уже через 20 минут в нём происходят значительные изменения. Как минимум сок окисляется.
Миллионы лет на земле не было никаких соков, сок выделялся из фруктов уже в желудке, поэтому период между отжимом сока и его попаданием в желудок должен быть минимален. К окисленным сокам наши желудки не приспособлены.
Отжал – и сразу выпил.
Крепкого всем здоровья!

Распечатать


  • ИВан - 13/07/2015 Reply

    сок сохраняет полезные вещества в течение 7 минут – какой от него толк, через час? /: вкусная вода – не более того

  • Вадим - 20/01/2016 Reply

    Варить яблочный сок, это значит убивать все его полезные свойства. Самый лучший способ консервирования яблочного сока – делать из него вино сидр. Добавляем в банку сока сахар не более 10%. Банку накрываем тонким полиэтиленом и прижимаем его резиновым колечком. В полиэтилене можно проколоть отверстие иголкой. Это нужно, чтобы в банку не заходил воздух. Банку ставим на месяц в погреб, где температура 15-20 град. При более высокой т-ре получим яблочный уксус, что тоже не плохо.

  • FitoLiver - 26/06/2016 Reply

    Сказка – ложь, однако зерно правды в ней есть, ведь сок яблочный , как и сами фрукты, способен возвращать здоровье и красту!

Пожалуйста, заполните необходимые поля

*


восемь + = 13